花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ビーツ収穫&料理

2017-06-12 21:28:44 | 料理

 

まるでスイスチャード!! そっくり!

これ実はビーツの葉、スイスチャードに似てるね~ ホントそっくり。

ビーツの茎の色はスイスチャードより少し紫が濃いかもしれない。

 

 

赤カブのようなビーツ。

ビーツも私のリクエストで今年初めて種をまき、育ててもらい収穫できました。

 

 

葉っぱも食べられるので、まず茎を細かく刻み葉もザクザク刻み調理。

大根の葉を炒め煮にするように、ジャコと炒め煮にしてゴマを振ってみました。

 

 

白いご飯と一緒に食べると美味しい一品でした。

 

 

 

さてこのビーツを料理してみよう。

 

 

皮をむき輪切りにしてみるとビーツ特有の縞模様でした。

 

 

 

ビーツを一口大に切り、牛肉と新玉ねぎと新じゃがの小粒を丸ごと煮込んでみよう。

 

 

ボルシチ風に仕立ててみました。

 

 

ビーツは荷崩れしないけど柔らかくなっている。

甘みがあり美味しい。

でも何か一味足りない気がする。

サワークリームはないし・・・

 

 

自家製のヨーグルトを入れてみると、酸味がプラスされて美味しくなった!!

 

 

カリウムが多い野菜、この赤い色素に抗酸化作用があり体に良いらしい。

がん予防、高血圧を下げる働きアリ、悪玉を減らし善玉コレステロールを増やす働きがあるらしい。

疲労回復作用もあり「奇跡の野菜」と言われています。

いいことずくめの野菜です。

 

ネット検索すると食べ方もいろいろとあるみたい。

明日はピクルスにしてみよう~