まるでスイスチャード!! そっくり!
これ実はビーツの葉、スイスチャードに似てるね~ ホントそっくり。
ビーツの茎の色はスイスチャードより少し紫が濃いかもしれない。
赤カブのようなビーツ。
ビーツも私のリクエストで今年初めて種をまき、育ててもらい収穫できました。
葉っぱも食べられるので、まず茎を細かく刻み葉もザクザク刻み調理。
大根の葉を炒め煮にするように、ジャコと炒め煮にしてゴマを振ってみました。
白いご飯と一緒に食べると美味しい一品でした。
さてこのビーツを料理してみよう。
皮をむき輪切りにしてみるとビーツ特有の縞模様でした。
ビーツを一口大に切り、牛肉と新玉ねぎと新じゃがの小粒を丸ごと煮込んでみよう。
ボルシチ風に仕立ててみました。
ビーツは荷崩れしないけど柔らかくなっている。
甘みがあり美味しい。
でも何か一味足りない気がする。
サワークリームはないし・・・
自家製のヨーグルトを入れてみると、酸味がプラスされて美味しくなった!!
カリウムが多い野菜、この赤い色素に抗酸化作用があり体に良いらしい。
がん予防、高血圧を下げる働きアリ、悪玉を減らし善玉コレステロールを増やす働きがあるらしい。
疲労回復作用もあり「奇跡の野菜」と言われています。
いいことずくめの野菜です。
ネット検索すると食べ方もいろいろとあるみたい。
明日はピクルスにしてみよう~