朝から雨振りかと思ったら一日曇り空~
午前中はプールへ、午後から久し振りに庭仕事
枝卸しや草取りで手一杯、鉢の植え替えまでは手が回らず、やらねばならぬこと満載・・・
あっという間に2時間半が経過、やり過ぎは腰にくる・・・ ほどほどにしよう
草取りをしていると庭の隅でヒガンバナの花芽がすっくっと立ち上がっているのを見つけた
秋ですね~
クミスクチンという名は覚えられない、通称ネコノヒゲ
去年買ったネコノヒゲ、地植えしているけど寒さに弱いので、冬は鉢上げして室内で越冬させる
春になって地植えするとすくすく育ち白いまるでネコノヒゲの様な花を咲かせる
大きくなりすぎるので邪魔にならないところに植えたら、初夏に咲かずに夏を過ぎてから今頃開花している~
さて今夜の夕食は久々にグリーンカレーを作ろうと準備
急に食べたくなるグリーンカレー、基本の調味料があれば意外と簡単に出来る
グリーンカレーの基本調味料
1.グリーンカレーペースト (輸入品のショップにあるはず)
2.ナンプラー (スーパーマーケット)
3.ココナッツミルク (スーパーマーケット) 400ml入り
この3つを用意しておけば家庭で美味しいグリーンカレーが簡単に出来る
≪材料≫ 2~3人前
鶏肉(胸肉かもも肉) 250g 一口大にカット
茄子 2本、エリンギ 大1本(たけのこの水煮の代用)、オクラ 8本(パプリカ、ピーマンでもよい)、バジル 5・6枚(あれば)
わが家では秋ナスとオクラの収穫時期、ある野菜を一口大に切る
エリンギはスライスにする
≪調味料≫
オリーブ油 大1、 グリーンカレーペースト 大2、 ココナッツミルク 400ml 1缶
ナンプラー 大1、砂糖 大1~2、塩 大1/2
≪作り方≫
1.厚手鍋にオリーブ油でグリーンカレーペーストを炒める
2.鶏肉を入れ炒め ココナッツミルク100ml加え、鶏肉に軽く火を通す
3.茄子を加えて炒め、エリンギとオクラも加え残りのココナッツミルク300mlを入れ、野菜に火を通す
4.ナンプラー、砂糖、塩を加え味を見る
5.食べる直前にバジルを加えて完成
グリーンカレーの時はご飯を少な目に食べるので、ビールやワインは飲まない
夕飯だけは炭水化物を抜くようにしている
でもカレーの時はご飯を食べたいのでアルコールを抜くことにしている
普通のカレーより作り慣れれば簡単に思う
簡単で美味しければ言うことなし、夫にも好評のグリーンカレーでした