花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ヨウシュヤマゴボウを活ける

2016-09-10 21:11:34 | 花・植物

日中の残暑は厳しい、それも今日までなの?

明日から当分雨の予報、一雨ごとに秋らしくなるのでしょうか

 

 

庭の隅に育っている「ヨウシュヤマゴボウ」の花

花の中心に緑の種子が育っていく

 

 

完熟すると緑色から黒く変わっていく

まるで葡萄の房のよう、秋の風情が感じられて好き

この真っ黒の種子、白いブラウスに付くと濃いピンク色に染まってしまうので要注意

 

 

伸びてしまった枝を切りシューフライ(黒鬼灯)と一緒に活けてみる

水切りをすれば活けられる

 

 

シュウフライの蕾が丸一日かけて開花していた

 

 

ヨウシュヤマゴボウは有毒の植物、でも食べたりしなければ特に問題はない

鳥は黒く完熟した実を食べている

 

この実を人間が食べられるのかと試みた人がいるらしい

5粒くらいまでは食べられたらしいけど、それ以上は手が出なくなるらしい

最大11個食べたと記録を更新した人もいる

死に至ることもあるらしいので、間違ってもこんな試みだけはしない方が良い

特にヤマゴボウに似ている根っこは食べてはいけない

 

北海道の旭川グランドホテルのロビーに大きな生花が飾られていた

その中にこのヨウシュヤマゴボウが素敵に活けられていた・・・ のを思い出しました

 

 

日中涼しくなったらそろそろ庭仕事を始めたいな