オリーブ(女房殿)と おいらの休みが重なると こしらえるシウマイ。
豚挽き肉に干し貝柱
ズイズイズッコロバシ🎶
崎陽軒のシウマイを買ってくる。
過ぎゆく時に
豚挽き肉に干し貝柱
紹興酒や塩に黒胡椒に生姜に
ザラメ、あと なんだっけ⁉️をコネコネし
ズイズイズッコロバシ🎶
をお手本に皮で包み込む。
約120個の内
娘の大学時代の独り暮らしの友達へ
差し入れ分をタッパーに詰め
冷凍庫へ。
グリンピースが3つ載っているのは おいら作✨
おいしかった😋🍴💕の便りが あるだけで嬉しいのです。
もう1人の娘への🍽️
そんな時に限って
我が家の娘が
崎陽軒のシウマイを買ってくる。
でも どっちもウマイから
これもイイんだ✨
過ぎゆく時に
その先の笑顔のために
その全てにご馳走さまです😋
素敵♡
共同作業シュウマイ
(^0^)
しぇふ と呼ばれて早42年。
なのに料理が何も作れない。
門前の小僧・・・
にはなれないかなぁ
教えてください🤗
焼売を冷凍するときは、蒸す前のものでしょうか?
いつも蒸し上がったものを冷凍していたので…。
シウマイもギョウザも
包んだら そのままタッパーやジップロックに入れ
Go to冷凍庫です🐧
なにもヤル気が出なかった彼女が やっと好きだった料理を作れるようになりやした。
その全てにご馳走さまなんです😋
次作るときは、包んだそばから冷凍してみます😃
いつもワクワク興味深く拝見させていただいてます😆
毎回 微妙に変化する
オリーブ(女房殿)のレシピ。
これからも暖かく見守ってくださいまし😋