34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)とシウマイを こさえて

2020年07月31日 | 食・レシピ
オリーブ(女房殿)と おいらの休みが重なると こしらえるシウマイ。

豚挽き肉に干し貝柱
紹興酒や塩に黒胡椒に生姜に
ザラメ、あと なんだっけ⁉️をコネコネし

ズイズイズッコロバシ🎶
をお手本に皮で包み込む。
約120個の内
娘の大学時代の独り暮らしの友達へ
差し入れ分をタッパーに詰め
冷凍庫へ。
グリンピースが3つ載っているのは おいら作✨
おいしかった😋🍴💕の便りが あるだけで嬉しいのです。
もう1人の娘への🍽️

そんな時に限って
我が家の娘が


崎陽軒のシウマイを買ってくる。
でも どっちもウマイから
これもイイんだ✨

過ぎゆく時に
その先の笑顔のために

その全てにご馳走さまです😋




6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fuku)
2020-07-31 11:29:12
こんにちは~
素敵♡
共同作業シュウマイ

(^0^)
返信する
Unknown (しぇふ)
2020-07-31 12:25:38
fukuさん どうもです

しぇふ と呼ばれて早42年。
なのに料理が何も作れない。
門前の小僧・・・
にはなれないかなぁ
返信する
Unknown (チョコ)
2020-08-01 08:08:23
はじめまして! すごく美味しそうな焼売❤
教えてください🤗
焼売を冷凍するときは、蒸す前のものでしょうか?
いつも蒸し上がったものを冷凍していたので…。
返信する
Unknown (しぇふ)
2020-08-01 08:47:57
チョコさん はじめまして

シウマイもギョウザも
包んだら そのままタッパーやジップロックに入れ
Go to冷凍庫です🐧

なにもヤル気が出なかった彼女が やっと好きだった料理を作れるようになりやした。

その全てにご馳走さまなんです😋
返信する
Unknown (チョコ)
2020-08-01 13:39:34
早速ありがとうございました!
次作るときは、包んだそばから冷凍してみます😃
いつもワクワク興味深く拝見させていただいてます😆
返信する
Unknown (しぇふ)
2020-08-01 14:06:04
チョコさん どうもです

毎回 微妙に変化する
オリーブ(女房殿)のレシピ。

これからも暖かく見守ってくださいまし😋
返信する

コメントを投稿