34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

初冬の森を思わせるモンブランどうでしょう

2021年12月09日 | モンブラン
一昨日 ハンバーガーを食べた後
向かったのは
京橋にある「トシ・ヨロイヅカ」

二階にあるライブカウンター席に通され
目の前でモンブランを こしらえるパフォーマンスを眺めながら待っていると

甘いアペタイザーが
写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

晩秋の落葉を眺めているような
カシスと和栗のパウンドケーキ。
食べ終わるのを見計らい 作り始めたモンブランがテーブルに

笠間産和栗のモンブランデセール

ミルキーでフワッとしたホイップクリームに
チョコレートでコーティングしたメレンゲ
小田原の漬け梅のピールを散りばめ
微かな酸味を加え
超甘さ控えた笠間産和栗のストリングを丁寧に絞り
胡桃とシュトロイゼルを散らし
初霜か初冠雪のようにそっと粉糖を。

途中 別添えの隠し味に少量の醤油を加えた胡桃ダレをかけると
胡桃の油分が渋皮栗の僅かな渋味を引き立てる。

腹ごなしに京橋から銀座界隈を

明治屋の この角がイイ

この通りを進むと

レストラン煉瓦亭がある
オリーブ「女房殿」と定休日に来てしまい
仕方なくはす向かいの おでん屋に入り
おいらが女将に見繕ってもらった おでんのチクワブに感動し
世の中にこんなに美味いもんがあるなんて!
しぇふ と付き合って良かったぁ!
???

時計台の下で不安そうに待つオリーブがそこに居るような

あっ!
いつの間にか あけぼのに変わってる

猫道みたいな

ビルの間を縫って行くと

ビルとビルの間にお稲荷さんがある

御低頭して

なんかBSの植野食堂みたいになってきた。

オリーブ「女房殿」が好きな
並木通り

古内東子の「特別な街」が頭をよぎる


その全てに
ごちそうさまです😋