34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

帝国ホテルで とらやの栗氷どうでしょう

2021年10月12日 | モンブラン
帝国ホテル 地下ショッピングアーケードにある 茶寮「とらや」へ
期間限定 栗のかき氷🍧を頂きに行ってきやした。

日比谷公園前に佇む この姿も
来年秋には見られなくなる。

ベルボーイにドアを開けてもらうと真っ先にコノ黄色が目に飛び込んでくる。
ラウンジ前のソファーには入店待ちのお客様が何組もいらっしゃる。

エントランス横には
建築家フランク・ロイド・ライトが設計した旧帝国ホテル本館で使用された机と椅子が展示されて。
階段を下り
アーケード中ほどにある
茶寮とらやへ

栗のかき氷 頂けますか?(心の中では頂けマスカレード?と)

おいらが おバカなこと言う前に席へ案内される。
15分ぼどで運ばれてきた膳に
写真を撮っても?に
ゆっくりした口調で どうぞ😊で
カシャッ

粉雪のような氷の下に栗餡を忍ばせ
和三盆糖の蜜をたっぷり
栗水羊羹とお月見団子を思わせる白玉に栗の甘露煮
月明かりに見立て すりおろした栗粉をちらす。
十三夜の今月18日までの提供。

このホテルは娘が生まれる前
オリーブ(女房殿)と隔週で訪れていたんだ

インペリアルバイキングは
二度ほど訪れた

でも一番訪れたのは 向かいの
レインボーラウンジ。
懐かしくてマネージャーに声をかけると
今はアクアラウンジと名を変え
内装もあの頃とは変わってしまったと。

メニューも総料理長が代替わりし一新したと。
でも懐かしくて色々聞いてしまった

結婚して間も無く上高地帝国ホテルへ訪れた時知り合ったバーテンダーの酒井君にはお世話になりやした。
上高地の明神池へハイキングに出かけた時はランチボックスの手配をしてくれたり、
東京のホテルではオリーブが珍しく酔い潰れ動けなくなると
彼がリザベーションに掛け合い
部屋を用意してくれ朝帰りしたり、結婚記念日には彼女の大好きなビフテキサンド🥪をプレゼントしてくれたり公私共にお世話になりやした。

腹ごなしに想い出の街を

この先の不二家は
彼女が幼い時に叔母に連れられ
プリンアラモードの美味さに😊

並木通りは彼女のお気に入り。
肩を並べウインドウショッピングしか出来なかった

おいらの好きな すずらん通り。
あの時計台の下で待つオリーブの表情が忘れられないんだ。

色々ありやした🌈

その全てに
ご馳走さまです😋