34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

「ちくわぶ」 おいらは嫌いです

2014年03月08日 | 食(和)

Foods_japa2_014 我が家の おでん は ちくわぶが大半を占める。

 あの日 あの店に入らなかったら、

オリーブ(女房殿)はその存在を知らずに済んだのに。

まだ世帯を持つ前、銀座の煉瓦亭へ洋食を食べに行ったら

定休日だったので斜向かいの今は無き「おでん専門店」の・・・・へ。

おいらが女将に適当に見繕ってとお願いした 1つにちくわぶが

それを口にした彼女の第一声が こんな美味しいモノ今迄食べた事無い

・・・・・・ おいらは耳を疑った

メリケン粉を捏ねただけで、味もそっけも無いコレが

あの日以来 おでんには コレが入るようになったのだ。

彼女曰く ちくわぶの入らない おでん なんて・・・・・・のようなもの

だから我が家のおでんは大半がコレ トホホっ