34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

チーズのおこげが美味しい

2011年04月25日 | 食・レシピ

Haneda3_042羽田空港2タミに  何時も誰かしら座っている人気のチェアーがある

あっ 誰も座っていない 初めて座ってみました。

前後左右に振られ テーブルにあるコーヒーを飲もうと

手を差し出すと身体が逆に後ろへ引っ張られる う~ん

そんな事して遊んでいると、オリーブから悪魔のささやきが

Foods2_316Foods2_317シェフ 今晩 あたし遅くなるから晩御飯の用意しといて 

ガチャッハイハイ会社帰りに2タミでバゲットを購入

エメンタールとグリエールチーズ、それにニンニクも。

さあシェフズキッチンの開店です。野菜は下茹でし シャウエッセンは軽くソテー

Foods2_318_2Drink_084Foods2_319Foods2_320チーズはカッターで粗く削り

小麦粉を少し振っておく。

鍋にゴロゴロとニンニク

エキストラバージンオイル 白ワイン 胡椒 チーズを半分づつ分けて溶かし牛乳を少し。

先日 空港で箱買いした、蜂蜜のような香りのするシャラントを数滴。

娘が横で味見味見と一口大に切ったバゲットを

そして間をおいてオリーブのご帰宅です。久しぶりに家族揃って遅めの晩御飯

最後は旨みが染み付いたチーズのおこげの取り合いに

これから温かくなる季節 お肉や魚介をバジルオリーブペースト マスタードマヨネーズや

アンチョビのドレッシングをデイップして頂くオイルフォンデユーもイイかも

35年前 スイスはレマン 湖上レストランで初めて頂いた記憶が