取引先回りの途中、東新宿にあるベーカリー峰屋さん
へ行ってきやした。
今週発売のグルメ月刊誌danchuで紹介され、
都内の名だたるハンバーガーショップへバンズを提供しているお店としても
有名なのだ。
お昼前に伺ったのでお客様がひっきりなしに店内へ吸い込まれていく。
今回のお目当ては峰屋バーガー(390円)と
スペシャル峰屋バーガー(550円)。
スタッフの女性に初めて伺った事を伝え、二つの違いを聞いてみると。
前者はパテイにつなぎを使っているのでお子様やお年寄り向き、
まずは峰屋バーガーをガブッ
バンズはしっとりしてほのかな甘み、パテイは粗挽きで
少量のケチャップとマヨネーズがそれを際立たせる。
スペシャル峰屋バーガーもガブッ こちらもバンズがフカフカして甘みもあり
なおかつ噛み応えもあるのだ。パテイはゴツゴツした感じで肉の匂いを感じる、
それをスライストマトの酸味が抑えてくれる、なんとバランスがイイ ハンバーガーなんだ。
どちらも作り置きで店頭に並べられていて、冷めていてレタスもへなっているのだが、
それを引いても大変良く出来ているのだ。
峰屋バーガー、これから目が離せなくなる予感が