goo blog サービス終了のお知らせ 

*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

連休・締めはパン

2008-05-06 22:36:44 | 食・体
しばらくパンを焼いていませんでした。
なので、千趣会で買っていたパン作りのキットもたまっていました。
賞味(消費?)期限の先のものからと思って、まずは、

・グラハムシャンピニオン
 胚芽入りのキノコ型パン

・ハニーアップル
 ドライアップル入りクロワッサン

先に作ったグラハムシャンピニオンは、とてもふっくら。
香ばしい匂いはロースト胚芽です。
これは比較的簡単だったのですが、後に残ったのが、
二度と作らないと誓ったクロワッサンだけに躊躇しました。
でも、今を逃して、夏になるともっとえらいことになるので、
意を決して箱を開けました。
一度失敗しているからか、
ロールケーキ状態から輪切りにする作り方がよかったのか、
前回より、かなりまとまりよく進行しました。

少しずつ味見をしましたが、どちらも美味でござりまする。
明日の朝ごはんが楽しみです。

今回の連休は、出かけることは少なかったものの、
いえ、逆にそれがよかったのか、
やりたかったことがかなりできました。
お風呂のカビ取だって、今日滑り込みでやりました。

押し入れ大改造は、
必要なものをそろえて、夏までにということで。

3日行ったらまた休み、仕事も頑張ろう!

『も』って・・・?