*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

トモダチ

2011-07-29 22:17:49 | 学・楽・感
『トモダチ作戦』などという出来事もありましたが、
私にとっても『友達』の意味を考え直す機会を得ました。
そんなたいそうなことではありません。
数ヶ月前に facebook を始めたのです。

アメリカ人の友達に誘われてのことでしたから、
当初は彼女たちの使い方について行けず、
私が手を出してよかったものかと考えたものです。
程なく、高校の同級生に発見されました。
同じクラスや卒業同期のグループがあって、友達も増えていきました。

友達関係の結び方は、
『友達リクエスト』を送り、それに対して、受け取った側の返事は、
『承認』『保留(拒否の意)』『放置(このボタンはなく任意)』の3種類。

しばらくは同窓生とばかりのやり取りだったので気づかなかったのですが、
共通の友達のいない人や、経歴に接点のない人からのリクエストには、
承認をしようとする場合にはあるメッセージが表示されます。
(もしかしたら、知っている人の場合もそうだったかな?)
そのメッセージは、
「知り合いでない人からのリクエストは承認しないように」という内容です。
facebook はリアルな交友関係のサポートツールという位置付けなのです。

私は今まで、
実際会ったことのない人と交流できるのがインターネットだと思っていました。
そういう使い方をしてきました。だから、ニックネームでよかったのです。
ネット上では、
悪さをするつもりはなくても、現実とは別枠の友達作りができる。
そこに魅力を感じた人が多かったのではないでしょうか。
わたしもたぶんそう。
日本で facebook がイマイチのスタートだったのは、
実名公表以前の考え方の違いが大きかったのかも。

それにしても、
日に何十人も新しい友達を作る人って、どうなのでしょう。
ある程度友達が増えればリクエストも増えて、
すべてを承認していればそうなっていくのは仕方がありません。
それはわかります。ねずみ算みたいなものですから。
でも、
たとえば千人の友達と、どんな付き合い方をすると言うのでしょう。
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そうめんチャンプルー

2011-07-26 22:24:59 | 食・体
晩ご飯、何しようかな?
会社出て、自転車走らせながら…

ゴーヤあったよな…お豆腐買って、チャンプルー♪
明日、生協のお豆腐来るよな…
う~ん


そうめんチャンプルー

お豆腐はやめてそうめんにしました。

ゴーヤはスライスして下茹で
ポーク(スパム)は細切り
エノキも入れることにしました。
全部を炒めるのですが、
ポークから油が出るので敷き油はなしです。
そうめんをほぐすのにごま油を少し使いました。
味付けは胡椒としょうゆのみ、
でとじて出来上がり♪

冷たいスープをつけました。
具は胡瓜薄切り、わかめきむち
水に、しょうゆとすりごましか入れてないのに、
不思議とダシを感じます。
本当は、氷を浮かべるともっと冷たくておいしいよ!
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自分の話

2011-07-23 22:13:20 | 学・楽・感
美容院に行ってきました。
前回カットを担当してもらった人にまたお願いしたのですが、
イメージがずいぶん変わってて「誰?」と思ってしまいました。
髪の色が黒くなって、顔がなんとなくシャープに。
声で同一人物だと判断しました。

この人を指名したのは、
カットが気に入ったからとかではなく(ごめん!)
ちょっと会話がはずんだから。それもアリかな?

今日は、料理の話とか、映画の話とか。

最近、料理が楽しいそうです。料理男子か…流行よね。
お酒飲みながら作ったりするらしい。
主にパスタで、カルボナーラとか作れるって、いいね!
たまたま、うちの晩ご飯予定がパスタだったので、
「どんな?」ときかれ、
「ジェノベーゼ」
他にはどんなのが作れるとかいう話もしました。

最近見た映画ではなく、今度見たい映画の話。
「ハリーポッター」
私も夫と見に行く予定をしているのですが、
彼は、今度初めて見に行くことになっているそうです。
なんで最後になって行くのかと言うと、
彼女が1作目からずっと見ているからだそう。
予習をしておくように言い渡されていると。

唐突に、「最近子供が欲しいと思うようになった」と言い出し、
私がいくつで子供を産んだか尋ねたり、
結婚に踏み切る難しさを語り始める彼。
何か、思うところがあるのでしょうか。
「結婚したら自由がなくなるようで」と言うので、
「私は結婚してからの方が自由になったよ」と言っておきました。
自分がA型で彼女がB型、気持ちがつかみ辛いとも言いました。
どっかの前大臣みたいな発言です。
うちはちょうど逆パターン。
世間では相性が良くないという組み合わせですが、
私は、付き合えば面白い相手だと思っています。
迷える青年に光を与えることができたでしょうか。

それにしても、この人、
ほとんど自分の話ばかりしてたのね。
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ご飯の友

2011-07-16 23:16:14 | 食・体


ご飯の友、作りました。

<左>即席漬け
大根、人参、胡瓜、それぞれを千切りにして塩もみ
生姜も千切り
水気を切って全部を合せます。
鰹節、塩、レモン汁、粉茶 で和えて出来上がり♪

<右>ふりかけ
味噌汁の出しを取った後の昆布と鰹節を使います。
昆布は1.5㎝長さの千切り、水に浸して軟らかく煮ます
鰹節は少々包丁を入れて細かくし、鍋で乾煎り
両方を合わせて、
しょうゆ、みりん、酒を加えて煮詰めます
水気がなくなったら、冷まして、いりごまを混ぜたら出来上がり♪

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歯医者の予約

2011-07-15 23:07:08 | 食・体
一年ぶりです。歯医者に行ってきました。
本当は先月行こうと思っていたのですが、
夫は定期的に通わなくてはならない状態、
それに加えて娘まで数回行ってたので、
同じ歯医者に同じ苗字が一時はややこしいかと遠慮していました。

私の場合は特別何かがあって診てください、ではないので、
いつでもいいのです。

一年に一度くらいは「一応」行きましょうね、
そんな感じです。

今回も、特に進行はないので、
歯石を取って一回で終わり。

ではまた、来年…

大雑把な予約で終わりました。
せめて私はこの状態が長く続きますように。
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これでも『そうめん』

2011-07-14 23:26:44 | 食・体


数日前に冷奴のトッピングにこういったものを乗せました。
そのとき、これって、そうめんに合うん違う、という意見で、
こんなものが出来上がりました。

赤いのはトマト、みじん切り
緑はキュウリ、千切り
白い千切りは、長芋
そして、とうふ

そうめんつゆをかけて、
ニンニクスライスをごま油で炒めて油ごとプラス!

豆腐の時同様、おいしかったのですが、
ここで、また新たな提案がありました。
ニンニク炒めるとき、
タカノツメも入れてみたら?

さらにおいしくなりそうですが、
もはや何料理かわかりません…
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Orange Marmalade

2011-07-10 21:43:26 | 食・体

   

頂き物の国産オレンジがあったので、
マーマレードに初挑戦してみました。

皮をむいて
千切りの皮は水に晒し、実は果汁に
皮と果汁に三温糖とレモン汁を加え
ひたすら煮詰めるも、いつまでもシャバシャバ?
あきらめて冷ましていると、結構固まって来たよ
皮が大きかったので、しかたなくミキサー登場!

なんか、ジャムって感じ…

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サイクリング

2011-07-09 23:55:39 | 
暑いなら 暑さを感じて サイクリング!

節電とか関係なく、エアコンは使わない家なので、
昼間は家にいると暑い!それは当たり前。
それなら涼みに行きましょう、と選んだのが、

大阪歴史博物館

自転車で行ったものだから、行き帰りが暑くて…
何しに行ったんだろう?

でも、木陰の風は気持ちよかったです。


博物館の外


偶然見つけた『貝ボタン製造工程』の展示、職業病が…


ずっと前に行ったときには駐輪場があったのに、
探しても見つかりませんでした。
なくなったのかな?

アクティブな一日でした。
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カリカリ梅完成

2011-07-06 21:19:54 | 食・体
今年はカリカリ梅に挑戦!

ということで、ひと月ちょっと前から取り掛かっていましたが、
出来上がったみたいです。
普通の漬け方より可食時期が早く来るようです。
せっかちさんにもいいかもね。

 

色は梅酒の梅みたいでしょ。
カルシウム液を作るときに去年の梅酢は使ったけど、
シソそのものは入れてないので発色は弱いですね。

お弁当におにぎりを作ってみました。
一緒に混ぜ込んでるふりかけも自家製。
出しを取った後の昆布と鰹節の再利用です。

素朴でおいしかったですよ。
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やわらかいご飯

2011-07-04 22:19:20 | 食・体
歯の治療中の夫が、歯ごたえのあるものを食べられないので、
ごはんのおかずが柔らかい物寄りになっています。
胃腸の調子が悪かった私にとってもそれは好都合でした。


今晩は、卵焼きと冷奴、南京のたいたん(字面だけおばんざい風)でした。
昨日はカレー、朝はフレンチトーストとかヨーグルトとか…
しかし、もう限界です。
なんか噛みたいというのではなく、
思いつきません。

私のおなかは回復しましたが、
夫のご飯が食べにくい状態はまだしばらく続きそうです。

さて、明日はどうしましょうか。
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