梅干しを漬けるのは6月になってから。
去年は早く動き過ぎて5月に出始めの梅を漬けることになってしまったので、
今年はゆっくり構えようと言い聞かせていたのですが、
やっぱり様子見に天満市場に行ってしまいました。
案の定、手頃な梅干し用は出ていませんでした。
代わりに、この時期まで残っていると思ってなかった苺に出会いました。
激安です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/de/d47a18ce4a063c1ca26708c34b8c4a22.jpg)
今季最後と思って、イチゴジャムを作りました。
昨年、ジャム作り用に用意したホーロー鍋を使いました。
苺が似合う鍋でしたね。
そして、梅は?
何年振りかで、まずは青梅で梅酒を漬けましょう。
こちらはこだわりなくスーパーで買求めました。
3か月くらいしたら飲み始められるでしょうか。
本当は何年か寝かせる方がよいのですが。
去年は早く動き過ぎて5月に出始めの梅を漬けることになってしまったので、
今年はゆっくり構えようと言い聞かせていたのですが、
やっぱり様子見に天満市場に行ってしまいました。
案の定、手頃な梅干し用は出ていませんでした。
代わりに、この時期まで残っていると思ってなかった苺に出会いました。
激安です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d6/1274bbdfd2f8d064fc5c59fb8d5b443b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/de/d47a18ce4a063c1ca26708c34b8c4a22.jpg)
今季最後と思って、イチゴジャムを作りました。
昨年、ジャム作り用に用意したホーロー鍋を使いました。
苺が似合う鍋でしたね。
そして、梅は?
何年振りかで、まずは青梅で梅酒を漬けましょう。
こちらはこだわりなくスーパーで買求めました。
3か月くらいしたら飲み始められるでしょうか。
本当は何年か寝かせる方がよいのですが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/00/e8615d92b37480d2fcfde943c0f53689.jpg)