*165*はこうやって・・・

よく噛んで、ゆっくりたっぷり食べつくす
*165*の日々です

そばスープなるもの

2019-12-31 19:10:06 | 食・体
うどんを作るとなればうどんすーだしはヒガシマルうどんスープ!
関西人の鉄則です。
知らんけど!
関西風薄色でだしが効いてお気に入りです。
我が家はこれでおでんも作ります。

しかし、これはあくまでうどん用です。
そばはどうする?
今までそばはその時の気分であれこれ選んできました。

ところが、

折しも年末、年越しそばをどうするという時期にこんなものを見つけました。



あのヒガシマルさんがそばスープを開発!
前からあったのかもしれませんがタイムリーな発見です。
即購入。
そして、年越しそばに採用しました。



上々です。
うどんスープよりやや割高なのが玉にキズ…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワックスを塗る

2019-12-29 19:09:24 | 
オールフローリングの間取りのマンションに引っ越して必要になること、
それは、
ワックスを塗るという作業です。
各種取説によると、半年に1回というのが推奨感覚のようです。
4月に入居して半年というと、まあ、過ぎてはいるのですが新築に免じて年末です。
各居室順番に移動できる範囲のものを運び出し、まずは掃除機とクリーニングです。
乾いたころを見計らってワックス本番。
初めての時は2度掛けとあったので乾いたらもう1度。

家族は外出中。
こういったことは人手があるほうがはかどるのでしょうが、
私はだいたい一人の時に誰にも言わず決行します。
ダメだしされると軌道修正できないタイプなので。
そんな事情でどハードでしたが仕上がりは満足。

ベランダの広さを初めて有用に感じた日でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箕面

2019-12-14 19:39:06 | 
  
 


お気に入りはなぜかこれです。
母の墓所で撮りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする