駐在時代、美味しい小龍包のお店がありまして
月に3回は行ってたお店です
高島忠夫によく似た店主が、小龍包の食べ方指南してくれます
というか、無造作に半分かじって肉汁が出てしまうと
美味しさ半減なので、ダメだ!!と注意してくれるわけ
駐妻達で高島忠夫に叱られた人は数知れず・・・・(笑)
早い! 安い! 旨い!
そんなお店でした
その店が、日本にも出店
銀座にお店があるという
これは行かないわけにはいきません。。。。
(駐在中、私たちはチンホアと呼んでいました)
銀座の裏通りにひっそりと・・・でも中はお客さんで満員。。。。
肉汁いっぱいの小龍包(写真撮るの忘れて食べちゃってます)
餃子にシュウマイ
本当に美味しいんですけどね
当時と違うのは、そのお値段。。。。
いやいや、そんなに高くなかったし
もうびっくりするようなお値段で(普通なんですけど、昔を知ってるから)
そんなに気軽に行けないな~と思ったところです。
追記・京華のHPに掲載されている創業者ハンさんが
私たちが密かに“高島忠夫”と呼んでいた店主です
ハンさんて名前だったんだ。。。。。笑
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