坂越の牡蠣が毎年一度送られてくるようになって何年になるだろう。
今年も数度牡蠣を食べたが・・広島産・・加熱は是非もない。
船員が好きなのは岡山県日生(ひなせ)の牡蠣・・であった(中々お店に出とらん)。
そこへ差して坂越の牡蠣に出合ったので・・とてもラッキーなのでR。
だが・・netで買うには至ってない。
大根卸しで丁寧に洗って・・先ず生で・・小鉢にポン酢を貼って七味。
ツルリツルリと10個ばかり食べた・・勿論食事の前にジブンダケ。
残りは牡蠣パスタに・・・ニンニクとアンチョビソース・粉チーズだけのシンプルな味で。
仙人はそこへハバネロソースをタラリ!・・ゴツウマでアリマシタ。
年賀状は何とか昨夜のうちに投函。
妻のパーマは混んでそうなので新年に持ち越し。
気の急く用事はなぁ~~~~~んもない歳の背である。