ひと月に一度来れば最上とする西宮からの「孫」・・ひと月ごとに成長が見られ親しみも増していくように見受ける。
途中混んでいたらしく若干の遅れでトウチャコ!。
可愛い事は言うまでもない。
今日はパエリアの心算で仕入れをしておいたが・・昨夜話した通り夜になって独活が手に入ったので・・・。
急遽野菜天麩羅に方向転換・・こんなに山菜が揃う事は先ずない。
竹の子が無いなぁ~と思っていた矢先・・電話が掛かって来て・・20分以上もかけて持ってきてくれた。
竹の子・・ワラビ・・ウド・・タラの芽・・こごみ・・何と言うラッキー!
なまぐさは大きめの海老一匹ずつと鯛の切り身のみ。
大得意の天麩羅は好評であった・・本日のオイルはオリーブオイル。
ワラビはオカカと醤油・・ウドは酢味噌・・色が勿体ないので混ぜない。
ウドは当然の事今季の初物・・初物で終いモノとなるだろう。
孫を待つお婆ちゃんならきっとこうだろう・・朝7時からお米を仕込んで・・
ワラビ・竹の子・フキ・玉子焼き・揚げ・かまぼこ・チリメンジャコ・・五目混ぜご飯の心算が七目?・・3合のご飯でおっきなボール一杯に。
これも得意技なので問題なく高評価!
お昼に来て5時前に帰った・・「来て嬉し帰って嬉し」・・昔の人は上手く言ったモノだ。
お蔭で疲れるほど笑った・・「茨木のおじいちゃん」も益々高評価の様でR。
さて・・いつまで続いて呉れるか・・そこが問題である。