「プレミアム商品券」発売?・・のニュース。
随分お徳のようでガッツリまとめ買いの人も。
情報通の人と情報に疎い(うとい)人とでは随分な格差に陥りそうだ。
「お得!」と言うのに疎い仙人などは妙なシステムに置いて行かれる。
仙人のみならず多くの「置いてけぼりさん」が発生するのは想像に難くない。
公平とは程遠い事に・・ムカツク
今、マーガリン問題勃発!
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みなさんは多くのフライドポテトはマーガリンで揚げていることをご存知だろうか。
この報告は、このポテトが腐るか腐らないかに関するものである。(中略)
マーガリンが危険な食品であると聞いても、信じられないという人が多いのではないかと思う。
日本ではこのことを問題にする人はまだ少数だからである。
毎朝パンにたっぷりぬって食べているという人は多いはずだ。
なぜマーガリンが危険な食品なのか、日本ではなぜ諸外国のような規制が行われないのか(中略)
「マーガリンが固まっているのは、オイルのプラスチック化」
バターなどの動物性の油脂より植物性のマーガリンのほうが健康のために良いと
考えて食べている人は多いと思う。
確かに動物性の油脂は「飽和脂肪酸」を多く含むのでコレステロール値を上げて
心筋梗塞や動脈硬化のリスクを高める。
融点が高いので常温では固体となって体内でも固まりやすく、過剰摂取は有害である。
動物性油脂の食べすぎは危険であると多くの人が認識しているのは正しい。(中略)
それに対して植物性の油脂は「不飽和脂肪酸」を多く含むので
コレステロール値を下げる働きがあり、
融点が低いために常温では液体であり体内で凝固することもなく健康的だといわれている。
このことが動物性油脂より植物性油脂が健康的だと信じられてきた理由である。
しかし植物油は酸化しやすくて品質の劣化が早く、日持ちしないという性質がある。
またバターのように常温で固体を保つ油脂はパンや菓子類の製造に欠かせない物なので、
バターに代わる固体の植物油脂として登場したのがマーガリンである。(中略)
「水素添加」という化学処理によって生まれた固体の植物油脂は科学的な組成が安定して、
劣化しやすいという植物油の性質を一変させて酸化したり腐ったりすることのない
便利な油として登場した。
しかもバターよりも安く製造できるので、健康的な植物油だという神話とともに
すぐに人気を得ることとなった。(後略)
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仙人も正にマーガリン派であった
・・子供や孫には食べさせないでください
詳しくはnet検索で。
若い頃にはハンバーガーも食べたが、近年は食材も気になり食べる事は無い。
後味の重いフライドポテトも疎遠になって久しい。
専ら「オウチフラポテ」
今日、ポテトをサラダオイルで揚げ乍らここに思いが至ったノデR。
お昼に仕事が有ったので、簡単夕食。
玉葱とジャガイモのこま切りをたっぷりソテー+冷や飯・・結果は焼き飯。
別にみかん切りのジャガイモを素揚げ。
ポクポクのフラポテ・・言うまでもなく
(黒いのはシメジです
)