ぼたん鍋をしたのは過ぎる土曜日。
ついでに赤味の「京都牛」を1㎏買って帰った。
その日には食べないので冷凍にしよう・・ちょっと色の悪いところがあったので臭いを嗅いでみると・・・。
「コレはイカン!」
苦情は言わなかった・・次の時には目の前で切って貰えばいい・・と・・大人な仙人だ。
コレは牛肉の時雨煮が良いな。
チョットnetって見ると・・「生姜を加えた佃煮」と有った。
フムフム!・・それなら任せチャッテ!。
スライスのお肉を細かく刻んで(これでもミンチとは趣が違う)。
オリーブオイル・・砂糖・・みじん切りのニンニク・・同じく生姜&山椒。
これだけの香辛材料があれば完璧・・仕上げに胡椒と豆板醤・・オニカナでR。
沢山の「牛肉の時雨煮」が美味しく美味しく出来上がった。
オニカナ=鬼に金棒・・・そう言えば小金ちゃんどうしてるかな?(友人の苗字が金棒)。
きょうは節分やね?・・午後になって上巻きの配達をいつもの寿司屋へ頼んだ。
ここの節分の恵方巻には柔らかい大豆が仕込んである・・それが嫌いなので
「豆入れんといて」と特注した・・「切っといて」って・・。
今日は妻も一日中パジャマ・・従って外の気温や様子は・・しらない。