お節の準備は順調に・・・
その中でも最大の大仕事は「にらみ鯛」
例年の「紀州産」が届かなくなって久しい・・・御大の老齢化で致し方なし
今年は「日本海産」・・・Fさんの釣鯛・・・秋口の物である。
秋口の物と言っても紛れもない本物・・・「偽装品」ではない
先だって拵えたかまどに初めて火を入れる。
このために用意した薪はS氏の作品。
適度に隙間を作った竈は実によく燃える。
焚く事数十分・・・良い燠(おき)が出来た。
片面20分程・・・ジックリ遠火で・・・
流石仙人!・・・見事な焼き上がり・・・あとの片面も20分・・・
炭火に脂が落ちる・・・耳を澄ますとチリチリと焼ける音が・・・
やがて音が変わる・・・焼けたサインである。
お節の写真は新年の事として・・・
「年越しそば」・・・タイミングよく頂いた蕎麦で・・・
クマモンの海老天・・・お気に入りの蒲鉾・・・得意の出汁巻き・・・etc.
絶珍の「年越し蕎麦」でアリマシタ。
今年は沢山のご来訪をありがとうございました。
来る年も相変わりませず宜しくお願い申し上げます。
皆々様にはどうぞ佳いお年をお迎えください。
その中でも最大の大仕事は「にらみ鯛」
例年の「紀州産」が届かなくなって久しい・・・御大の老齢化で致し方なし
今年は「日本海産」・・・Fさんの釣鯛・・・秋口の物である。
秋口の物と言っても紛れもない本物・・・「偽装品」ではない
先だって拵えたかまどに初めて火を入れる。
このために用意した薪はS氏の作品。
適度に隙間を作った竈は実によく燃える。
焚く事数十分・・・良い燠(おき)が出来た。
片面20分程・・・ジックリ遠火で・・・
流石仙人!・・・見事な焼き上がり・・・あとの片面も20分・・・
炭火に脂が落ちる・・・耳を澄ますとチリチリと焼ける音が・・・
やがて音が変わる・・・焼けたサインである。
お節の写真は新年の事として・・・
「年越しそば」・・・タイミングよく頂いた蕎麦で・・・
クマモンの海老天・・・お気に入りの蒲鉾・・・得意の出汁巻き・・・etc.
絶珍の「年越し蕎麦」でアリマシタ。
今年は沢山のご来訪をありがとうございました。
来る年も相変わりませず宜しくお願い申し上げます。
皆々様にはどうぞ佳いお年をお迎えください。