今年も来る所まで来た・・と言う日・・おおつごもりである。
年越しそばの打ち立てだと言うのをわざわざ持って来てくれた。
お餅が届いた・・お野菜が届いた・・晩白柚(ばんぺいゆ=ザボン)が届いた。
郵便受けには同窓会の写真が届いて居った・・よく見てもだれか分からん人が半数以上・・
ごく親しく日頃からお付き合いしている人はともかくである。
「僕が行かんと締まらんな!」とお礼の電話で軽口を言った。
今日もこの一年を振り返る・・胆嚢を取ったのも今年やったかな?・・そうなると
今年は益々大事件に見舞われたことになる。
さて年越しそばをどう食べるか・・結論はとろろザル。
二八の細切り・・なかなか「エエヤン」・・ヤマイモを買って仙人のお出汁でジャオン!。
100%満足なとろろ汁となった。
牡蠣の処理を急がねば・・大根おろしで洗う」・・正月二日ぐらいに牡蠣鍋をスッカナ。
洗っていてチッコイのやら形の悪いのを「牡蠣オムレツ」にした。
玉子四つを溶いて小さめのフライパンで・・先に半量の卵液を入れ底が固まったら
牡蠣を敷き詰め・・ほぼほぼ固まったら残りの卵液を静かに入れる。
初めての料理は多い・・コレもそうだ・・ガ・・ゴツウマに出来た。
あとはシャワーをして除夜の鐘を聞いてゆく年くる年を見ると新年の気分になる。
元旦も孫が来る・・お雑煮が元旦のご馳走だ。
頂いたお餅が今から楽しみである。