わ! かった陶芸 (明窓窯)

 作陶や技術的方法、疑問、質問など陶芸全般 
 特に電動轆轤技法、各種装飾方法、釉薬などについてお話します。

洋食器の寸法 1

2009-02-15 22:14:05 | 和の料理、和洋食器の名前、寸法
各種類の洋食器には、使い易い様に、或る寸法が決まっています。

勿論、自分で作品を作る場合には、自由な寸法で良いのですが、参考までに記します。

・ 洋食器の寸法は、一般に「インチ」(ヤード、ポンド法)で表示されます。

  「インチ」(漢字で書くと、吋です)以下は分数で表します。(例 5吋1/4=5.25吋)

  ( )内は、メートル法の換算値、cmです。但し、数字は丸めて(概数)います。

 尚、1吋=2.54cmです。

1) ミート皿

  5吋(12.5)、 6吋1/4(15.5)、 6吋1/2(16)、 6吋3/4(16.5)、 7吋(17.5)、

  7吋1/2(19)、 8吋(20)、 9吋(23)、 10吋(25.5)、 10吋1/2(26.5)

2)  ランチ皿

  丸型:   8吋(20)、  9吋(23)、  10吋(25.5)

  小判型:  10吋(25.5)、  12吋(30.5)

3)  スープ皿:   7吋(17.5)、  8吋(20)、  9吋(23)

4) フルーツ皿:  5吋1/2(14)

5) 額皿:  6吋(15)、  8吋(20)、  9吋(23)、  10吋(25.5)

        12吋(30.5)、  14吋(35.5)、  16吋(40.5)

6) プラター

   6吋(15)、 7吋(175)、 8吋(20)、 9吋(23)、 10吋(25.5)、 11吋1/2(26.5)、

   12吋(30.5)、 14吋(35.5)、 16吋(40.5)、 18吋(45.5)

7) トレー(角型)

   7吋1/2(17.5)、  9吋(23)、  10吋(25.5)、  12吋(30.5)、  16吋(40.5)


以下、次回に続来ます。

  陶芸の新しい形 
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和食器の寸法(分類、大きさ... | トップ | 洋食器の寸法 2 »

コメントを投稿

和の料理、和洋食器の名前、寸法」カテゴリの最新記事