おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

魚沼幻、ミヤマホウキ茸

2014-10-03 20:01:23 | Weblog




いつもより早い山からの帰還の名人たち。
恵比須顔。
なんだろうと思ってみたら白いホウキ茸が大山だった。
この地方では白と呼ぶ高級キノコだ。
ところが環境の変化なのだろうか昔のように採れない。
誰も行かなかったらしくこんなに出ていたと言った。
きっとライバルたちが高齢化して採りに行けなくなってるのではとおもった。
名人は同じ年だから、きっとしばらくは採ってくれるだろう。



ほっとくと2キロ近くになるが今頃が食べ頃。
全部で7キロあった。
上品でアワビみたいな食感の高級キノコ。
もったいなくて食べれなかった。


帰ってきた長男はまた修行の旅に。
出かける前に前から考えてた食材の発酵試験をしてもらった。
なかなか難しい世界だ。

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2 コメント

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Unknown (つん)
2014-10-04 11:48:41
ちゃくちゃくと準備が進んでおりますね!

底面大きな気泡が出来ているので、良い釜だとおもいます。
家の火力だとなかなか厳しいです。

真ん中が詰まっているので、発酵不足が考えられますが、天然酵母なら次第に改善してゆくと思います。
天然酵母を扱うお店は、日に日にパンの質が向上するので面白いです。

気泡の艶があまりなさそうですが、かなりハード系なパンなのでしょうか?

ハードパンなら沢山具が入っていると、いろいろ誤魔化せて美味しくなるのでオススメです。

オープン楽しみにしています。
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パン屋 (ガク)
2014-10-07 08:34:58
つんさんおはようございます。
遅くなってすみません。
目の詰まってるのは野草が入ってるのです。
野草には殺菌力があるのがあったりしますので発酵が抑えられたりすると考えての試験でした。
色の濃いのはちょっと入れすぎでした。
さすがです。
僕にはわからない発酵の加減を見られてるとは。
もう開店が近いのにパンの種類が決まらないのです。
アンパン、クリームパン、食パンなどが多く、ハード系は5パーセントぐらいかなと想像しています。
自分じゃ何もできないのですから。
作る当人もまだ東京の先輩の所で修行中でして。
出来るところから手をつけて行ったらいいのではないかなと思ってます。
ありがとうございます、又よろしくお願いいたします。
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