おれはここで生きている

死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん
今日は、どこへ行くやら

「味乃家 魚野川」ホームページはブックマークから!

パソコンは左サイドバー、スマホは画面を下にスクロールしていくと「ブックマーク」があります

11月19日(月)のつぶやき

2018-11-20 03:19:59 | Weblog
コメント

冬のキノコ寒茸が採れた

2018-11-19 17:36:29 | Weblog

霧で朝日が見えない日曜日。

六日町までの迎いがあってテンテコ。

そのために40人の申し込みを断った。

学食と宴会でお疲れでブログは書けなかった。

キノコ名人が帰ってきたころには宴会以外お客さんがいなかった。

なめことヒラタケ、今の時期からは寒茸と呼ぶがそれををどっさりとってきた。

ブナの木に出るヒラタケで味がと香りが濃厚。

嫌いな人もいるくらいだ。

なめこは直径15センチ以上の大きなものもあった。

学食にも持って行き天ぷらにした。

小さななめこは普段採らないけどもう雪が降れば行けないと思って採ったのだろう。

この頃鍋にはこのキノコが活躍。

明日はカモが届く。

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント

11月17日(土)のつぶやき

2018-11-18 03:20:25 | Weblog
コメント

地鮎マヨサンド登場

2018-11-17 22:33:52 | Weblog

朝日が雲間から輝きだしたがもう西には雨雲が登場を待ってた。

晩秋の里山に霧が湧いてた。

みんな夏の残党が捕えられて天に昇っていくと思いながら眺めてた。

眺める時間は30秒くらいしかない、それも半日で。

思うことを実行できない上忘れ去る。

ノートを買ってメモをして実行したのをチェックしようと思ったがノートすら置き忘れ。

お昼過ぎ、1時閉店。

満席貸切。

人手不足でできないのだ。

忙しいのに何でパンオードブルなど受けるのかと内心思ってた。

がくさんに合いたいモードで店に来てたある問屋の社長さん。

次の飛躍の為にアイデアを練ってるのだろう。

2皿の注文はその社長。

鮎を素焼きしてたら1時間半前にやってきた。

30分だけ待ってもらって作ったのは地鮎を入れたサンドイッチ。

ツナマヨの魚野川バージョン。

鮎は川の羊だ、鋭い歯で珪藻を削り取って成長する。

焼くと歯の凄さが改めて分かる。

 

市場で買った干し大根100本漬けた。

80リッターの漬物桶に。

明日は生の大根を四つ割りにして漬けたいと思ってる。

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント

11月15日(木)のつぶやき

2018-11-16 03:19:21 | Weblog
コメント (2)

桜の木が届いた

2018-11-15 19:25:35 | Weblog

学食から急いで帰ってきたけどもう日が沈みそうな時刻。

月が光りだした。

昨晩切った桜の木。

もう一回刃を研いで始めた。

ピザ窯で肉を焼くとき使う。

香りが全然違うのだ。

駒ガ岳の雪が解け新たな雪に変わってた。

スノータイヤも一部変えて冬の準備が進む。

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント

11月14日(水)のつぶやき

2018-11-15 03:21:33 | Weblog
コメント

股引が恋しい

2018-11-14 22:03:37 | Weblog

学食の帰りに魚野川と信濃川が合流してる場所で休憩、息抜きかな。

雲は寒い国からやってきた、だから少し涼しくなって股引をタンスから出さないといけないような気分になった。

土手を見たら菫が咲いていた。

異常気象だね。

それから薪作り、そして寿司屋に直行。

酔っぱらって投稿が出来なかった。

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント

11月13日(火)のつぶやき

2018-11-14 03:22:38 | Weblog
コメント

ホースラデッシュ温ヤッコ

2018-11-13 19:46:58 | Weblog

随分ボケが進んで板長が連休を取るのを忘れてた。

急いで学食を後にした。

長岡は紅葉が盛り、ちょっと過ぎかな。

行き帰り風景を楽しんでる。

こちらはもう晩秋と言うか冬の境。

山菜前線の進み方が逆に見え今度は紅葉前線が下ってる。

4,5日の開きがあるようだ。

途中片貝によって豆腐を買った。

前はこの前百メガキを頂いた新崎と言う料理屋さん。

挨拶したらまたいただいてしまった。

その豆腐をチンしてホースラデッシュをすりおろして薬味にする。

食べながらどんどんすっていく。

生ビールの後は頂いた焼酎にする。

あっちこっちがん患者で免疫きが上がるキノコを分けるものだから色々と頂き物の一つ。

ひらせースーパーに行ったら疲れが取れる朝楽だと書いてあったにんにくを買って夜食べたほうが良いと言うので一粒かふた粒と言うところ5粒食べた。

体が温まってなかなか眠れなかった。

今日も4個食べてしまった。

 

 にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします

コメント