おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

フキノトウを採りに行った

2024-03-25 18:25:45 | Weblog

雪が日陰以外はほとんど消えた。

お昼に小学校の謝恩会があって終わったらあまり忙しくない。

それで近くのふきがいっぱい出るところがあったのでフキノトウを採りに行った。

4時に皇帝のおかずを作らなければいけないのを忘れるぐらい出てた。

ただ大きくなってた。

それで銅鍋でゆでて定食やそばの付け合わせにすることにした。

銅鍋でゆでると色がよくなる。

前に中華屋さんでエビのフリッターみたいのを出してたと教えてもらった。

チャーハンの上に卵を焼いてあげてエビも揚げてとろみをつけたスープをかけるのを出してた。

一日一個ぐらいしか出ないがリピーターもいる。

皇帝のおかず。

二段重ねで今日はサバを石窯で焼いて入れて有る。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たかとう)
2024-03-26 05:49:15
おはようございます
今朝も四時起きでした。 「大阪 中華 エビ天」とかで検索してみてください。誰でも好きなエビ、少しだけ贅沢な気分になれるメニュー。「魚野川流えびチャーハン」千円。ほんの少しのがんばり感と美味しさが大事かと。 いつも勝手なこと言って、スタッフの方に謝らないとですね?。
Unknown (がく)
2024-03-28 22:16:45
たかとうさんこんばんは。
いつもありがとうございます。
早速試しました。
為になりました。
海老天ラーメンなんかやってみたくなりました。
Unknown (東京在住の新潟県人)
2024-03-29 07:42:51
半世紀ほど前、長岡の「金子屋」で食べた「天ぷらラーメン(中華)」は美味でしたが、その後ほかの店で目にすることはありません。
Unknown (がく)
2024-03-31 18:49:23
東京在住の新潟県人さんこんばんは。
遅くなってすみません。
いつもありがとうございます。
やってみようかなとスタッフと話してみました。

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