おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

ワラビの木灰アク抜き

2015-05-17 06:57:31 | Weblog


昨日は厳しい土曜日だった。
予約が5個あって、食堂もやって、仕出しもやって、一番効いてるのが運転手。
同じような時間にあるとはらはら。
パン屋の手伝いと蕎麦打ちと。
でも雨が降ったおかげで湿度が上がりつなぎは水だけの十割そばは切れにくくなった。
あまり切れやすいので湿度計を買うほどだった。
そんななかでも山菜採りは決行。
店の近くにいくらでも出てるのだ。
店を横目で見ながら山菜採り。
ワラビ5-6キロ、木の芽、ウドにゴマナ。
携帯で板長がそろそろ昼ご飯にと言ってきた。
今来たお客さんだけやってと言ったらどこで採ってるのと驚いていた。
ついでに大鍋で湯を沸かしておいてと頼んだ。
木灰はピザ窯からいくらでも出る。
入れすぎると溶けるし、入れ方が少ないとアクが残る。
今回はちょっと不足気味。
ワラビに木灰をかけて熱湯をひたひたに注いで少しわきがあくぐらいのサイズの落としブタを乗せるだけ。
あまりぴったりだと熱がこもりすぎてしまうような気がする。


前の日は花金でも丸暇。
筍がほしいので出かけた。
生まれて初めての大量収穫。
簡単な気持ちと装備で行ったのでご飯を食べなおして再度行ってきた。
夕闇と雨が降り出す中、藪の中に大型動物のあるく音が響いていても止めずに採り続けて30キロ以上。
パンを食べるために買ったオリーブオイルは石窯で焼いた竹の子用に早変わり。


雨のおかげで久しぶりの朝霧。
アズキを煮て蕎麦を石臼で挽きながらパソコンに向かってる。
もう一か所ワラビを採らなくてはほおけるし、ライバルにやられてしまう。
ピザの生地も作らなくては。
ドタバタが始まってる。


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コメント
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