おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

自分で採った天然ハマグリ汁

2010-04-07 09:40:24 | Weblog


昨晩は仕事もせず飲みにいくことを考えていた。
川口温泉に行って、鮨政でも行こうかと考えたが、火曜日がどちらも休みな事に気がついた。
お金も掛かる事だし、妻に言い訳もしなければいけないし、準備した夕飯もおいしそうに食べなければいけないので、やっぱり自宅へ。
夜中に雨の音を聞いたが気にせず、また市場も休みなので何回も寝なおし、朝食は食べるのかと言う質問を待ってたが準備が無いようなので、いつもどおり店かコンビニかの朝食コースにした。
雨で霧が出ていた。
鴨のペアーが大沢川で住まいの下見をしていた。
遠くの木々は霧に隠れ、濃淡の霧に木立が変化し幽玄をかもし出していた。




小出の積雪は確かゼロになったがこちらはまだ20センチ近くある。
雪は硬く歩いてもぬからない。


昨日採った天然ハマグリ。
すなだしをしておいた。



自宅でほとんど野菜の食事だが、ハマグリにニンジンと白菜とエンドウを入れた。
さっと蛤を煮て、貝が硬くならないように別容器に上げて、野菜をくたくたに煮て味噌を入れて蛤を戻した。
大きな貝は避けたが、それでも汁椀には入らないのと量が多いのでラーメン丼に入れた。



久しぶりのゆったりした朝食。
おかゆを煮て玉葱を刻んで生若芽と和え、当然キムヨナドレッシングがベースの昨晩見た酢たぷりソース。
トマトをあしらえに。
キムチ工房のキムチ。
自家製梅干。
昨日作ったキンピラ。
毎日食べてる干しぶどう。
清美オレンジ。
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コメント
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