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ビーフシチューDr風
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言っておきますが、Drに料理の趣味はありましぇんw。
基本的に面倒なことは興味あるもの以外は何もしましぇん
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このビーフシチューに関してはまさに奇跡の一品と言えましょう。
では、早速レシピを伝授しましょう
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シチューと言うのは、特に難しくは無く、鍋に具材と水を入れて煮込むだけです。
最後にルーを入れたら出来上がりダス。
しかし、何も考えずに作ると、とんでもないことになるのです
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物には順番がありまっせ~!(笑)。
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用意するものその1 右は赤ワイン(ガレ伊太物w)
デミグラソースは必ずしも要りません。
真ん中のルーだけでも良いでしょう。
用意する具材は
■バラ肉
■ジャガイモ
■人参
■ペコロス(小玉葱)
■マッシュルーム
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お肉は出来れば上質な物を使いましょう。
余り安物はパサパサスカスカでせっかくのビーフシチューの味が楽しめましぇん。
Drはお肉専門店で400円/100g程度の上バラをいつも買います。
他の具材は好み応じてアレンジしても良いでしょう。
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用意するものその2
ソテーとコンソメは必ずしも要りましぇん。
少々贅沢に作るなら、用意しましょう。
分量は試行錯誤の結果、適当で良いことが判明しました
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水は鍋一杯ですが、具材を入れると溢れるので。八分目くらいにしましょうw。
お肉は600gくらいですが、結構な量になりますので、出来上がりの量に合わせて
調整して下さい。
それでは、作りまっせ~!
1.お肉に塩コショーで味付けして、小麦粉(省略可)をまぶします。
2.フライパンにサラダオイルを敷き強火でお肉の面を焼き固めます。
これは肉汁が出ないようにするためです。
最後はワインを入れて出来上がりです。
3.お鍋に水とお肉を入れて煮込みます。
ブーゲガルニも入れますが、少量のほうが良いでしょう。
4.他の具材も順番に入れます。
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全部同時に入れるて煮込むと、ジャガ芋とタマネギは溶解して消えちゃいます
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更に、お肉も崩れてしまい、後でお肉の味が楽しめましぇん
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Drの経験では、人参とマッシュルームは大丈夫ですから、お肉と一緒に入れちゃいます。
デミグラー、ボー、コンソメも一緒に入れて煮込みます。
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お肉の硬さをチェック
お肉がかなり柔らかくなれば、他の具材も順次入れていきます。
これは結構重要で、煮すぎるとお肉が崩れますからネ。
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面倒な作業
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玉葱はやはりペコロスが見栄えも良く食べやすいです。
サラダオイルかバターで炒めて塩コショーで味付けして、お鍋に入れます。
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次はジャガ芋ダス
ジャガ芋が一番型くずれしやすいので、ラスト20分くらいに入れるのが良いでしょう。
予めジャガ芋は型くずれ防止の為に面取りして、冷水につけておくと尚良いです。
炒め方はペコロスと同じダス。
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もうじき完成ダス
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5.最後に火を消して、ルーを入れます。
ルーは各メーカーがありますが、味は極端には変わらないようです。
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隠し味として、醤油と砂糖を気持ち入れると味が引き立ちます。
但し、あくまでも極少量からスタートするべきで、入れすぎると取り返しがつき
ましぇん
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以上、Drが試行錯誤で完成した一品ですが、味はもちろん最高
くだんのギャルにも食べて貰いましたが、おいしいとお代わりのリクエストがありました
からネ~
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ギャルにも好評ダス
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言っておきますが、Drが他に作れる料理はありましぇん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
Drのレシピ通り作ったら、ホンマにおいしく出来たな~んて、レポートを頂けたら
ヒジョ~に嬉しいと思います(笑)。
感服いたしました。料理は出来ないと仰っておられますが、ナカナカちゃんと基本を外しておられませんなあ。料理オンチは基本が分かっていないのですよ、車のモデファイも一緒。私はボンバの料理番ですが今度アルファディかなんかで試さしてもらいまっさ。
お頼みしてる件よろしくです。
そのような方に評価して頂けるとはヒジョ~に嬉しいです。
なんでしたら、臨時で「やーさんズキッチン」のカテゴリーを作りますので、レシピを投稿して下さいませ
ワテも真似して作りまっせ~!(笑)。