いつも興味深く読ませていただいています。
ジンギスカン、私は昨年初めて札幌でいただきました。
美味しかったです。でも、焼くときにお肉の下のもやしがこげて、なかなか面白い体験でもありました。やっぱり、ブームなんですかね。先週行ったお好み焼き&鉄板焼きのお店にも「ジンギスカン大盛り○○円!!」とか書いてありました。
「ジンギスカン」って人の名前ですよね。どうして、料理名になったのか、ちょっと不思議な感じもします。
また、のぞかせて頂きます。失礼しました
ジンギスカン、私は昨年初めて札幌でいただきました。
美味しかったです。でも、焼くときにお肉の下のもやしがこげて、なかなか面白い体験でもありました。やっぱり、ブームなんですかね。先週行ったお好み焼き&鉄板焼きのお店にも「ジンギスカン大盛り○○円!!」とか書いてありました。
「ジンギスカン」って人の名前ですよね。どうして、料理名になったのか、ちょっと不思議な感じもします。
また、のぞかせて頂きます。失礼しました
ジンギスカンの名前の由来は満州鉄道の駒井徳三という人が名付け親だと言われているようです。北海道で飼育を奨励していた羊をもっと普及させるために羊肉料理の開発が行なわれていたらしくて、中国の羊焼き肉(カウヤンロウ)をもとにした料理に大陸を駆けるジンギスカン(チンギスハーン)のイメージをダブらせて印象深くして広めようということだったようです。
美味しいラム肉はほんと美味しかったのでまた食べたいなと思っています。またよろしくお願いします。