今日のお弁当は題して
チンゲンツァイのシューマイ弁当です
写真にカーソルを合わせてみてね
シュウマイって「焼売」って書くんでしたよね?
でもこのシュウマイは蒸した物。最初から焼いても美味しいかな~、とか作ってから思ったのでした
くだらない事を言ってないで作り方にいきましょー
まず、チンゲンツァイはしっかり洗います。で、茎の所だけにしてレンジで加熱します。
しんなりしたら冷ましておきます。
次に"なかみ"を仕込みます。
むき海老は半分(大きかったら1/3)に切って水気をふきとります。
鶏挽肉、白胡麻、おろし生姜、紹興酒、塩、醤油、干し椎茸をむき海老とあわせます。
さめたチンゲンツァイの根元の丸まっている所を裂けないようにまっすぐに伸ばして、
"なかみ"を乗せくるっと一周します。
盛り付ける時に上になる方に、人参、グリンピース、コーンを1種類ずつちょっと押し込む感じで乗せます。
後は蒸し器で蒸します。
蒸しあがってから、かわいいピックをさしました
何もささなくても剥がそうとしなければしなければバラバラにはならないと思うのですが・・・
遊んでるだけですねー
これで出来上がり
影になってますが辛子を添えています。
味は付いているので醤油はなし。
他には舞茸の煮びたし
じゃが芋のケチャ焼
を作りました
ご飯はヒジキを炊き込んで、桜海老、栗を混ぜました。
今日もいい天気です
紫外線に気をつけましょう
それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました
チンゲンツァイのシューマイ弁当です
写真にカーソルを合わせてみてね
シュウマイって「焼売」って書くんでしたよね?
でもこのシュウマイは蒸した物。最初から焼いても美味しいかな~、とか作ってから思ったのでした
くだらない事を言ってないで作り方にいきましょー
まず、チンゲンツァイはしっかり洗います。で、茎の所だけにしてレンジで加熱します。
しんなりしたら冷ましておきます。
次に"なかみ"を仕込みます。
むき海老は半分(大きかったら1/3)に切って水気をふきとります。
鶏挽肉、白胡麻、おろし生姜、紹興酒、塩、醤油、干し椎茸をむき海老とあわせます。
さめたチンゲンツァイの根元の丸まっている所を裂けないようにまっすぐに伸ばして、
"なかみ"を乗せくるっと一周します。
盛り付ける時に上になる方に、人参、グリンピース、コーンを1種類ずつちょっと押し込む感じで乗せます。
後は蒸し器で蒸します。
蒸しあがってから、かわいいピックをさしました
何もささなくても剥がそうとしなければしなければバラバラにはならないと思うのですが・・・
遊んでるだけですねー
これで出来上がり
影になってますが辛子を添えています。
味は付いているので醤油はなし。
他には舞茸の煮びたし
じゃが芋のケチャ焼
を作りました
ご飯はヒジキを炊き込んで、桜海老、栗を混ぜました。
今日もいい天気です
紫外線に気をつけましょう
それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながと読んでいただいてありがとうございました
点心は、大好きだな~
好きといえば、サンマルクのニューヨークチーズケーキが食べたくなったな~
コメントありがとうございます~。
また、美味しそうな御弁当期待してます。
ナツオさん
いつもコメントありがとうございます。
レンジでも美味しく出来ますよ。
蒸し過ぎないようにね~。
さすがzizi18さんだ~♪
ギョウザは作りますが シュウマイは作ったことがありません・・・
蒸し器がないけど、電子レンジでもできるかな
私が食べたいです。
桜海老のピンクがご飯にはえてきれいでかわいい。
あぁ~お弁当作りたい