朝は、雨でしたがその後、しっかり晴れて1日良いお天気でしたね
月曜日に晴れていると1週間いいことがありそうな気がする、
単純な私でございます
さてさて、お弁当でーす。
今日はちょっと季節外れな食材を使ったおかずを1品入れました。
いいだこの煮物
手前のお弁当箱、左端です。
基本的には春先に卵を持ってるものが美味しいとされていますね
生姜、醤油、酒、みりんで煮て1晩浸しておきました。
ほかのおかずは
大豆とヒジキの煮物
人参、絹さやと一緒に薄味にじっくり煮込んだものです。
マグロのピリカラ漬焼
醤油、紹興酒、一味唐辛子、ごま油、こしょうにたまねぎと一緒に漬け込んでから焼きました。
インゲンのゴマ醤油和
シラスと一緒にさっと茹でたインゲンをゴマ醤油で和えました。
ジャガイモの粉チーズ焼き
レンジで加熱したジャガイモにたっぷり粉チーズをふってグリルで焼きました。
それと
佃煮&玄米ご飯
です。