今日のお弁当です
私は実はお赤飯が好きではありません!!
なのに何故ここにうつっているのか??
仕事から帰ってから追記します。
追記
今朝、お赤飯嫌い!と書きました。
ただの職業病なのですが・・・。
基本的に病院では「行事食」というものがあり、年に何回かは
お赤飯をお出しします。
そのとき、当然お茶碗によそるのですが、病院の食器ってまだまだ、
「割れない素材」が多いのです、つまり、
お赤飯の色にお茶碗が染まる!!
のです、これを落とす身にもなってくださいよ
それにもう1個。
今は「糖尿病」と聞いても誰も驚かなくなったこの時代。
もち米もささげも高カロリーなのです、糖尿病献立作成で
何度サービス残業したことか・・・
しかも、こういうものがお好きな方が多いのです、糖尿の方って
さらに、結納の際、炊飯器でお赤飯を炊いて持参した所、
「炊飯器でもいいのね~」とたっぷり嫌味を言われたこと・・・。
以上、3点により私はお赤飯が好きではありません!!
では、何故あるのか?
義母が
「赤飯炊いたから取りに来なさい」とだんな様を呼びつけた結果なのです。
基本的に、我が家では義母に貢いで実母に貰う形が多いので、
たまに貰うと大半が夫のお弁当に入ってしまいます。
今回もいつも通りお弁当の一部になったわけですね。
一杯書いたのでおかずの方はさらっと。
串焼葱
佃煮と茹で落花生の和え物
粒マスタードポテサラ
ピーマンと烏賊のソテー
3色こんにゃくと高野豆腐の煮物
甘酢生姜
いじょうでーす。
ながながすみません、さらっと読み流していただければ・・・と思います
私は実はお赤飯が好きではありません!!
なのに何故ここにうつっているのか??
仕事から帰ってから追記します。
追記
今朝、お赤飯嫌い!と書きました。
ただの職業病なのですが・・・。
基本的に病院では「行事食」というものがあり、年に何回かは
お赤飯をお出しします。
そのとき、当然お茶碗によそるのですが、病院の食器ってまだまだ、
「割れない素材」が多いのです、つまり、
お赤飯の色にお茶碗が染まる!!
のです、これを落とす身にもなってくださいよ
それにもう1個。
今は「糖尿病」と聞いても誰も驚かなくなったこの時代。
もち米もささげも高カロリーなのです、糖尿病献立作成で
何度サービス残業したことか・・・
しかも、こういうものがお好きな方が多いのです、糖尿の方って
さらに、結納の際、炊飯器でお赤飯を炊いて持参した所、
「炊飯器でもいいのね~」とたっぷり嫌味を言われたこと・・・。
以上、3点により私はお赤飯が好きではありません!!
では、何故あるのか?
義母が
「赤飯炊いたから取りに来なさい」とだんな様を呼びつけた結果なのです。
基本的に、我が家では義母に貢いで実母に貰う形が多いので、
たまに貰うと大半が夫のお弁当に入ってしまいます。
今回もいつも通りお弁当の一部になったわけですね。
一杯書いたのでおかずの方はさらっと。
串焼葱
佃煮と茹で落花生の和え物
粒マスタードポテサラ
ピーマンと烏賊のソテー
3色こんにゃくと高野豆腐の煮物
甘酢生姜
いじょうでーす。
ながながすみません、さらっと読み流していただければ・・・と思います
この赤飯には、栗まで入っているじゃないですか
あとの報告、楽しみにしています。
ほとんど「職業病」です