明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

本日のお弁当・・・10.04

2005-10-04 08:28:00 | Weblog
今日のお弁当です



私は実はお赤飯が好きではありません!!
なのに何故ここにうつっているのか??

仕事から帰ってから追記します。




追記

今朝、お赤飯嫌い!と書きました。
ただの職業病なのですが・・・。

基本的に病院では「行事食」というものがあり、年に何回かは
お赤飯をお出しします。

そのとき、当然お茶碗によそるのですが、病院の食器ってまだまだ、
「割れない素材」が多いのです、つまり、
お赤飯の色にお茶碗が染まる!!
のです、これを落とす身にもなってくださいよ


それにもう1個。
今は「糖尿病」と聞いても誰も驚かなくなったこの時代。
もち米もささげも高カロリーなのです、糖尿病献立作成で
何度サービス残業したことか・・・
しかも、こういうものがお好きな方が多いのです、糖尿の方って


さらに、結納の際、炊飯器でお赤飯を炊いて持参した所、
炊飯器でもいいのね~」とたっぷり嫌味を言われたこと・・・。


以上、3点により私はお赤飯が好きではありません!!
では、何故あるのか?
義母が
赤飯炊いたから取りに来なさい」とだんな様を呼びつけた結果なのです。


基本的に、我が家では義母に貢いで実母に貰う形が多いので、
たまに貰うと大半が夫のお弁当に入ってしまいます。

今回もいつも通りお弁当の一部になったわけですね。


一杯書いたのでおかずの方はさらっと。

串焼葱

佃煮と茹で落花生の和え物

粒マスタードポテサラ

ピーマンと烏賊のソテー

3色こんにゃくと高野豆腐の煮物

甘酢生姜

いじょうでーす。
ながながすみません、さらっと読み流していただければ・・・と思います

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
行ってらっしゃ~い (misa)
2005-10-04 09:33:06
私は赤飯だ~い好きです。

この赤飯には、栗まで入っているじゃないですか



あとの報告、楽しみにしています。
返信する
コメントありがとうございます (zizi18)
2005-10-04 18:23:00
理由は上記の通りです。

ほとんど「職業病」です

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。