昨日の夕御飯です~
ほんとうは金曜日に作ろうと思っていた餃子なんですが、
だんな様が急遽残業という事になりまして、1人で餃子じゃなー…と、昨日の夕飯に
いつもは合挽き肉やニラ、キャベツ、白菜などなど…で作る餃子なのですが、
砂肝のカロリーの低い事、野菜が高い事につられて、
砂肝&葱の餃子
になりました。作ってみるとしっかり目の食感でいい感じ
白い膜を取って、粗微塵にした砂肝、葱、ニンニク、塩、胡椒、醤油、紹興酒で作りました。
挽肉のときに入れる味噌や砂糖は入っていません。臭みもなかったので。
せっかく、餃子なので、中華でもう1品何か作ろう!!と考えて、
あっさりエビチリ
も作りました。これはトマトが大嫌い!!な人でも、食べられちゃうでしょう
トマト嫌いのだんな様はまったく平気で食べておりました。
にんにく、生姜、豆板醤、葱、玉葱、トマト、オイスターソース、ケチャップ、
塩、胡椒、ガラスープ、片栗粉、海老、ごま油を使用しています。
さらに、蓮根が来たので、うすーくスライスして周りにあしらいました。
厚めに切って茹でるだけ、わさび醤油でいただく
蓮根 お刺身
はこの蓮根が届くと必ず作ります。
茹でて、何もつけずに食べても、甘味があって美味しいのですが、わさびでもいいんですよ
蓮根&メカブ納豆
我が家では定番のメカブ&納豆に蓮根を加えた物です。
蓮根はねばねばしないまでも、結構あわせやすいです。こちらも茹でるだけですし。
いじょうでーす
ほんとうは金曜日に作ろうと思っていた餃子なんですが、
だんな様が急遽残業という事になりまして、1人で餃子じゃなー…と、昨日の夕飯に
いつもは合挽き肉やニラ、キャベツ、白菜などなど…で作る餃子なのですが、
砂肝のカロリーの低い事、野菜が高い事につられて、
砂肝&葱の餃子
になりました。作ってみるとしっかり目の食感でいい感じ
白い膜を取って、粗微塵にした砂肝、葱、ニンニク、塩、胡椒、醤油、紹興酒で作りました。
挽肉のときに入れる味噌や砂糖は入っていません。臭みもなかったので。
せっかく、餃子なので、中華でもう1品何か作ろう!!と考えて、
あっさりエビチリ
も作りました。これはトマトが大嫌い!!な人でも、食べられちゃうでしょう
トマト嫌いのだんな様はまったく平気で食べておりました。
にんにく、生姜、豆板醤、葱、玉葱、トマト、オイスターソース、ケチャップ、
塩、胡椒、ガラスープ、片栗粉、海老、ごま油を使用しています。
さらに、蓮根が来たので、うすーくスライスして周りにあしらいました。
厚めに切って茹でるだけ、わさび醤油でいただく
蓮根 お刺身
はこの蓮根が届くと必ず作ります。
茹でて、何もつけずに食べても、甘味があって美味しいのですが、わさびでもいいんですよ
蓮根&メカブ納豆
我が家では定番のメカブ&納豆に蓮根を加えた物です。
蓮根はねばねばしないまでも、結構あわせやすいです。こちらも茹でるだけですし。
いじょうでーす
しかも、焼き加減がgoo!で
美味しそう!!
エビチリがレンコンで豪華に見えるね♪
レンコンはそんな使い方もあったのね!
食べるより包んでいるときや綺麗に焦げ目がついたときの方が嬉しかったりして。
エビチリはもう少し、汁っぽくても良かったかも?思いつきで作ったので、飾る物がなくて、急遽、蓮根になりました