今日は実家に行ってきました。2時間くらいかけてドライブ!また、お弁当を作りました。
麦ご飯おにぎりに唐揚げ、まんがん寺唐辛子、加賀太きゅうりの煮物…。
奥がささ身の唐揚です。辛子、醤油、紹興酒にて漬け込んでから片栗粉を付けて揚げました。
手前が胸肉の唐揚げ。クレイジーペッパー、醤油、酒に漬け込みました。同じく、片栗粉を付けて揚げています。
万願寺唐辛子は付け合せ。さっと焼いています。
麦ご飯おにぎりはシラス、おかか、酒をまぜています。
海苔を別に持っていって食べる時にパリパリ包んで楽しみました。
こちらが加賀太きゅうりの煮物です。かつお節、桜海老、チビホタテ、干し椎茸、ひじき、酒、すりおろし生姜、水を入れた鍋に皮をむいて種をとり、半月に切った加賀太きゅうりを入れ火にかけます。沸騰したら醤油を加え、5分くらい煮たら火を止め後は余熱でじっくりと味を含ませます。
今回は1晩おきました。朝起きてもう一度沸騰させた物がお写真です。
お弁当は以上でございます。
めずらしいかと思い、加賀太きゅうりの煮物を半分もっていったら、実家で今年初の黄色いこだますいかを出してくれました。
冷えてて甘くて美味しかった!お土産に「頂き物なのよー」とメロンを1個貰ってきました。「メロン2個貰っちゃって・・・」とのこと。
実家はほんとにありがたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
麦ご飯おにぎりに唐揚げ、まんがん寺唐辛子、加賀太きゅうりの煮物…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/2a/722d8ce1a84e1362e06220110ccb5d24.jpg)
手前が胸肉の唐揚げ。クレイジーペッパー、醤油、酒に漬け込みました。同じく、片栗粉を付けて揚げています。
万願寺唐辛子は付け合せ。さっと焼いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/49/2e4e91504bb0e17fb473bfafcea7a32f.jpg)
海苔を別に持っていって食べる時にパリパリ包んで楽しみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c7/d3c22590f709c8641ce7946855686d71.jpg)
今回は1晩おきました。朝起きてもう一度沸騰させた物がお写真です。
お弁当は以上でございます。
めずらしいかと思い、加賀太きゅうりの煮物を半分もっていったら、実家で今年初の黄色いこだますいかを出してくれました。
冷えてて甘くて美味しかった!お土産に「頂き物なのよー」とメロンを1個貰ってきました。「メロン2個貰っちゃって・・・」とのこと。
実家はほんとにありがたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)