![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/19/97a17774aa79b55497d9c9277cd9b927.jpg)
今日のお弁当は題して
鮭酒弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
もっと詳しくいうならば「鮭の酒粕味噌煮込み弁当」です。
以前、酒粕味噌の作り方をブログの中で紹介しました(2.23の記事参照)が、
それを使って作った煮込み料理のお弁当です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
では簡単な作り方です
(いつも簡単ですが・・・)
たっぷり目のとぎ汁で、好きな大きさに切った大根を茹で、流水でさっと洗います。
お鍋に水、酒を入れて火にかけ、こんにゃくと先程の大根を入れます。
沸騰したら、お醤油を加え、酒をふっておいた鮭を入れます。
鮭は霜降りにしてから煮てもいいのですが、脂がのっている感じだったので酒で洗うに留めました。
そのあと、里芋(冷凍)も入れて、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮ます。
酒粕味噌を入れて少し火を弱めて煮込みます。
最後にいんげんをいれて、火を強め、火を止めます。
これで出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
薄めの味なので
ピリカラなめたけ
も入れました。
ご飯には、真ん中に黒胡麻をたっぷりひいて、上に味つき昆布を並べました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
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鮭酒弁当です
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もっと詳しくいうならば「鮭の酒粕味噌煮込み弁当」です。
以前、酒粕味噌の作り方をブログの中で紹介しました(2.23の記事参照)が、
それを使って作った煮込み料理のお弁当です
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では簡単な作り方です
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たっぷり目のとぎ汁で、好きな大きさに切った大根を茹で、流水でさっと洗います。
お鍋に水、酒を入れて火にかけ、こんにゃくと先程の大根を入れます。
沸騰したら、お醤油を加え、酒をふっておいた鮭を入れます。
鮭は霜降りにしてから煮てもいいのですが、脂がのっている感じだったので酒で洗うに留めました。
そのあと、里芋(冷凍)も入れて、煮汁が半分くらいになるまで中火で煮ます。
酒粕味噌を入れて少し火を弱めて煮込みます。
最後にいんげんをいれて、火を強め、火を止めます。
これで出来上がり
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薄めの味なので
ピリカラなめたけ
も入れました。
ご飯には、真ん中に黒胡麻をたっぷりひいて、上に味つき昆布を並べました
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それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
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