週末に久々に、グラタンを焼きました。
子供たちも食べるので、ゆるく作ったんですが、食べる直前までオーブンで焼いて
熱々にしておいてから食卓に出したので、家族の感想は
『こえ、熱あつ・・・』(息子君いわく)でした。美味しいとかまずいの前に熱かった様で。
これで濃厚だったら食べられないだろうと思いますが、大人はもう少し濃いのが食べたいところではあります
何で何の変哲もないきのこグラタンの話かって言うと最近、息子君が『お手伝い』として
玉葱をむいてくれるんです。
使う時になると寄ってきて『へた、とって』というので
上と下を切り落として軽くむいて渡してあげると時間がかかりつつも一生懸命むいてくれるようになりました。
朝忙しいときは、自分でやりたくなるんですが、ぐっとこらえてお願いしています。
その玉葱をつかって作ったグラタンです
自分で作ったものを『美味しいね』と嬉しそうに食べてもらえることが
とっても楽しいことだと、分かってくれるといいなと思っています。
それによって自分自身も食べ物を大切に出来るといいなと思ってるんですが、
そこまでは期待しすぎ、と言うところでしょうか・・・
子供たちも食べるので、ゆるく作ったんですが、食べる直前までオーブンで焼いて
熱々にしておいてから食卓に出したので、家族の感想は
『こえ、熱あつ・・・』(息子君いわく)でした。美味しいとかまずいの前に熱かった様で。
これで濃厚だったら食べられないだろうと思いますが、大人はもう少し濃いのが食べたいところではあります
何で何の変哲もないきのこグラタンの話かって言うと最近、息子君が『お手伝い』として
玉葱をむいてくれるんです。
使う時になると寄ってきて『へた、とって』というので
上と下を切り落として軽くむいて渡してあげると時間がかかりつつも一生懸命むいてくれるようになりました。
朝忙しいときは、自分でやりたくなるんですが、ぐっとこらえてお願いしています。
その玉葱をつかって作ったグラタンです
自分で作ったものを『美味しいね』と嬉しそうに食べてもらえることが
とっても楽しいことだと、分かってくれるといいなと思っています。
それによって自分自身も食べ物を大切に出来るといいなと思ってるんですが、
そこまでは期待しすぎ、と言うところでしょうか・・・