今日のお弁当は題して
春の香りはいかが?弁当です
またふざけたタイトルだとお叱りの声が聞こえてきそうですけれども・・・
桜も咲いて春のはずが寒い雨、お弁当の中くらい春の香りで、と思って作りました
長い前置きになりましたが、作り方です。
春香る胡麻味噌和え
最初に鶏のささ身に酒をふって、レンジで加熱します。そのまま冷まします。
フライパンで白胡麻を炒ります。それをすり鉢でごりごりあたります。
三温糖、醤油を加えて更にごりごり・・・。
味噌も加えます。
このあたりになると固まってしまってうまくいかないので、先程のささ身から出た汁を入れます。
その中に木の芽の葉のみをたっぷり加え混ぜます。
冷めたささ身を大きくほぐして加え、すり鉢の中で和えます。
味を見て出来上がり
盛り付ける際に木の芽を1枚飾りました。
今日はその他に
じゃが芋のたらこ焼き
ピーマンと桜海老の塩炒め
海苔の佃煮
が入っています
ご飯には白海老と黒胡麻を散らしました。
口の中で春を堪能してくれる事を願いつつ・・・
皆さんも春、堪能してくださいね
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
春の香りはいかが?弁当です
またふざけたタイトルだとお叱りの声が聞こえてきそうですけれども・・・
桜も咲いて春のはずが寒い雨、お弁当の中くらい春の香りで、と思って作りました
長い前置きになりましたが、作り方です。
春香る胡麻味噌和え
最初に鶏のささ身に酒をふって、レンジで加熱します。そのまま冷まします。
フライパンで白胡麻を炒ります。それをすり鉢でごりごりあたります。
三温糖、醤油を加えて更にごりごり・・・。
味噌も加えます。
このあたりになると固まってしまってうまくいかないので、先程のささ身から出た汁を入れます。
その中に木の芽の葉のみをたっぷり加え混ぜます。
冷めたささ身を大きくほぐして加え、すり鉢の中で和えます。
味を見て出来上がり
盛り付ける際に木の芽を1枚飾りました。
今日はその他に
じゃが芋のたらこ焼き
ピーマンと桜海老の塩炒め
海苔の佃煮
が入っています
ご飯には白海老と黒胡麻を散らしました。
口の中で春を堪能してくれる事を願いつつ・・・
皆さんも春、堪能してくださいね
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました