2回目のメロンパン作り・・・正確に言うと1人で作るのは初めて・・・きっちり用意してから始めました。
手探り状態だった初回とは違って、このくらいな感じとかまだ分かっているので、
思い切って8個同時進行で作りました。
幼稚園で親しく話すようになったママさんの一人にも『クロワッサンとメロンパンは暑い時は大変だよね』と言われますが、
冬まで待ってたら、コツとか忘れそうだから、思い切ってやってみました。
お教室では、レモンの皮を摩り下ろしたんですが、家では手間をちょっと省いて
レモンエッセンスを使いました、これがいい香りなんですよー、酸味があって爽やかなの。
生地は、多分今迄で一番柔らかくて手早く作業しないといけなくて、最初から一生懸命やりました。
クッキー生地がゆるーくなっちゃうといけないのでいつもよりすこーーし低めの発酵温度を保ちつつ。
焼くときも途中で温度を変えたりしないといけないので、今までで一番気が抜けないパンです。
これからはもっと難しくなるのかなぁ・・・、ついていけるかな。
手探り状態だった初回とは違って、このくらいな感じとかまだ分かっているので、
思い切って8個同時進行で作りました。
幼稚園で親しく話すようになったママさんの一人にも『クロワッサンとメロンパンは暑い時は大変だよね』と言われますが、
冬まで待ってたら、コツとか忘れそうだから、思い切ってやってみました。
お教室では、レモンの皮を摩り下ろしたんですが、家では手間をちょっと省いて
レモンエッセンスを使いました、これがいい香りなんですよー、酸味があって爽やかなの。
生地は、多分今迄で一番柔らかくて手早く作業しないといけなくて、最初から一生懸命やりました。
クッキー生地がゆるーくなっちゃうといけないのでいつもよりすこーーし低めの発酵温度を保ちつつ。
焼くときも途中で温度を変えたりしないといけないので、今までで一番気が抜けないパンです。
これからはもっと難しくなるのかなぁ・・・、ついていけるかな。
でも、重石になるものが自宅にはなくて・・・再度作る日は遠そうです。
でも、ぜーったいまた作りたいです。
パン作り、つなこさんに誉められると嬉しいです。
良いですねー♪
手作りのメロンパン!!
習いに行った時の生地も読ませていただきましたけど・・・
イングリッシュマフィン
絶対、作った方が美味しいですよね(^ー^* )フフ♪
もう、抜かれてる気がします。