明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

初めて作るグラタン

2011-12-05 11:27:18 | 我が家の息子君&弟君は・・・
週末、息子君が

『グラタンが食べたいよー

と言うので(もともとシチューとかグラタンとかホワイトソースっぽいものが好きな気がしますが)、一緒に作ってみることにしました。

時間的に余裕を持てるときにしか、じっくり料理をさせてやれないので
パパさんが自宅にいるときは、ちょうど良かったりします。

でも、しっかり見ていてやら無いと、怪我をしそうで(私のほうが)怖いので、おかずの品数が少なくなってしまうんですが。
自分で作るなら、ながら作業で目を離しても五感で程よく仕上げていけるんですけど、ね。


ジャガイモをむいて、玉葱をむいて、(刻むのは私がしてます)、セロリと玉葱をバターで炒めて小麦粉、牛乳でホワイトソースを作り、別に圧力鍋で煮込んでおいたジャガイモと鶏肉をスープごと投入、マカロニも入れて味付け、グラタン皿に盛って、チーズをふって。

あとは、焼き上げてあげて熱々を家族揃って沢山たくさん絶賛しながら食べました


パパさんには、サラダも出してあげたら、白ワインをあけていました



作った本人が一番嬉しそうに食べてて、面白かったです

本日のお子様ご飯 幼稚園のお弁当

2011-12-05 11:14:00 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の幼稚園年中組・息子君のお弁当です


12月に入りまして、個人面談を無事に乗り切り、今日からお弁当再開です。
お弁当を温めてくれるので、保温庫可能のお弁当箱に切り替えなくちゃいけません。

去年は、小さい容器を別に持たせてサラダをつけたりしていたんですが、
今年はパパさんを入れて3人で話をし、とりあえずご飯だけ温めてみようかねー
ということになりました。

ここのところ、ご飯に自分にふりかけをかけるのが楽しい息子君なので、
面談のさいに、担任の先生から


『おにぎりだけ、別に温めることも出来ますから、言ってくださいね』


と、せっかく声をかけていただいたんですが、何の変哲も無いご飯を詰めて持っていきました


食べる量が日々増えていくので、程よく対処してあげられるといいなぁと思います、その時そのときの気分もあるので難しいですが



ものすごく嬉しそうに選んだふりかけ、

『今日は緑にする海苔だよ、海苔・・・

焼海苔の『焼』が何かわからず、わざわざ見せに来てくれました