明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

永谷園 冷え知らずさんの・・・

2011-09-19 10:29:13 | お外ご飯(外食&中食)
パパさんのお土産。

ギンビスのアスパラガス・・・なんだけど、生姜アスパラガスって言うんだよ

もう1個はでん六のコラボ商品、生姜黒糖ピーナッツ


このブログでも時々書くけど、永谷園の「冷え知らずさんの」っていういろんな生姜シリーズの仲間です。


生姜好きにはとっても美味しいお菓子です。
お手軽なのに喉からお腹までがじんわりと温まって、いいと思います

ブリオッシュオランデーズとプチクッペ

2011-09-19 09:56:55 | お手製のパン!
土曜日は、久しぶりにパン教室の日でした

2種類のパンを作りますが、リーンなパンのほうは、蒸気注入をして表面をパリッと焼きました。

成型は、以前教わったものの応用編・・・という感じです

焼成後に、ハムとチーズとサラダ菜をはさみました。
相変わらずお教室のナイフの切れ味はすばらしくて、焼き立てでも綺麗に切り分けが可能です


前回のような、ものすごく大きな発見は無かったものの講師の先生が話してくださることが面白くて、ずっと笑っちゃってました
ちょっと笑い過ぎかも・・・と後で反省





こっちは、かなりリッチなパンで、たっぷりの卵黄、スキムミルクに加えて、90gのバターも入っています
2次発酵後に、グラニュー糖&アーモンドスライス+卵白を混ぜたものを乗せて焼成します。


早速作りたかったんですが、お教室でアーモンドスライスが買えず断念
意外と賞味期限が短いそうで、普段からあまり在庫がないんだそうです