明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

ブリオッシュのおさらい

2011-09-04 15:10:35 | お手製のパン!
土曜日、午後から用事があるパパさんのために、いつもは午後から通っているパン教室を午前中に受けてきました。


写真は、ブリオッシュです。


まーるい型に、小さな生地を6個入れて焼いたものと4個入れて焼いたものです。


ブレッツェンも一緒に作って、リーンな生地とリッチな生地の比較をしたり、
手ごねの際の細かな注意点、失敗した時のリカバー等など、最初にブリオッシュを作ったときとは比べ物にならないくらいいろんな事を教わりました。


家に持ち帰って、食べている家族の感想はあいかわらず

『美味しいよ

でした。飽きずに食べてくれることこそが、すこーしずつながら上達している証拠かなと思いたいところです。


113系 引退のお弁当とエチゴビール

2011-09-04 14:19:29 | ダーリンのご飯&お飲み物
113系車輌引退記念のお弁当、なんだそうです。




・・・・・・といっても、申し訳ない・・・・・・よく分かっていないんですが

おかずには、地産地消を意識した素材が色々使われています。調べてみるとかなり面白かったです。

幼稚園の行事に追い回されて、夕飯まで気が回らなかった時にパパさんが偶然買ってきてくれたものです




それと一緒に写っているのは、エチゴビール・・・最近パン教室でヴァイツェンミッシュブロードを焼いたので、『ヴァイツェン』にひかれて買いました。
こういうものは、気になって『買いたい、買おう』と言うのは私ですが、飲むのは何時もパパさんの役目です。

なので、あまり味等などはよく分からず買うんですが、これはパパさんの好みにあったそうです