昨日のお昼ご飯。弟君が腕をふるってくれました。
『胡麻、ごりごりしたいなぁ』
に始まった弟君。
・・・・と言ってもまだ2歳、出来ることは限られているんですが頑張ってくれました。
人参とウィンナーの洋風炊き込みご飯
私が刻んだ人参を炊飯器にセットしたお米の中に投入。スイッチオン!
炊き上がるまでに、ウィンナーを刻みました。
炊き上がったご飯に混ぜ混ぜ……ガラスの器に盛り付け。
黒胡麻の玉子焼き
ちょっと煎った黒ゴマをすり鉢でごりごりごり・・・砂糖と醤油数滴で味付け。
割った卵の中へ投入、卵をよくよきほぐす。
フライパンで、丸く焼いてあげたものを放射状に切り分け。1人2個、盛り付け。
ジャガイモとマカロニの野菜スープ煮
これは、弟君の好物だから、おまけで作ってあげました。
青い文字で書いたのが弟君が頑張ったところ。
とっても楽しそうに、ウィンナーを切っていて大人のがドキドキ…でも、包丁じゃなくて、スケッパーだから指は切らないだろうケド、ね。
出来上がったものを食べながら、パパさんに
『僕作ったの!!ほーめーてー!!!』
と、お褒めの言葉を要求し、私には
『また、作ってあげるね』
と、満面の笑みを向けてくれました。さて、次は何を作りたくなるのかなぁ???
『胡麻、ごりごりしたいなぁ』
に始まった弟君。
・・・・と言ってもまだ2歳、出来ることは限られているんですが頑張ってくれました。
人参とウィンナーの洋風炊き込みご飯
私が刻んだ人参を炊飯器にセットしたお米の中に投入。スイッチオン!
炊き上がるまでに、ウィンナーを刻みました。
炊き上がったご飯に混ぜ混ぜ……ガラスの器に盛り付け。
黒胡麻の玉子焼き
ちょっと煎った黒ゴマをすり鉢でごりごりごり・・・砂糖と醤油数滴で味付け。
割った卵の中へ投入、卵をよくよきほぐす。
フライパンで、丸く焼いてあげたものを放射状に切り分け。1人2個、盛り付け。
ジャガイモとマカロニの野菜スープ煮
これは、弟君の好物だから、おまけで作ってあげました。
青い文字で書いたのが弟君が頑張ったところ。
とっても楽しそうに、ウィンナーを切っていて大人のがドキドキ…でも、包丁じゃなくて、スケッパーだから指は切らないだろうケド、ね。
出来上がったものを食べながら、パパさんに
『僕作ったの!!ほーめーてー!!!』
と、お褒めの言葉を要求し、私には
『また、作ってあげるね』
と、満面の笑みを向けてくれました。さて、次は何を作りたくなるのかなぁ???