明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

コーヒーケーキとスイートバンズを習う

2011-07-10 20:10:05 | お手製のパン!
先週いけなかったパン教室、補講で今日参加させてもらってきました。
いつもとはまったく違うメンバーで、とーってもリッチなパンの成型をしてきました。

みんなスプレー式のオイルをしっかり使っていましたが、日々練習がてら家族その他のみんなに食べてもらっているおかげで、とくに何事も無くこなしてくることが出来ました。


今日は、コーヒーケーキスイートバンズです。
仕込みに使う卵が卵黄のみなので、生地じたいが結構黄色かったです。




コーヒーケーキの成型『オペラスネーク』では、なんと80㎝までのばさなくてはならず…リッチな生地だからのびるんだけど、均等な太さの80cmって意外と難しかったです。
途中で左右を変えたりしました、どうしてか右手のが力が入っちゃうので…。
『ツイスト』のほうは、50㎝が3本で、みんなで協力してのばして中心を細くして両手で上下反対方向にひねって持ち上げれば自然なクルクルクル…で、ツイストになります。



先生が焼成をしてくださっている間に、熱めの湯でたっぷりあった洗い物をいっきに片付けました。
同じく補講…といっても他校からなんだけど…きていた方が横で、どんどん拭きあげてくださって助かりました。
こういうタイミングは、やっぱりクラスによって違うのでいつも通っているクラスのほうが、片付けなんかはしやすいです。




スイートバンズは、中にりんごのコンポートが入ったものとチーズが入ったものです。
りんごのほうは、あんぱんを作ったときの成型…教わった当時かなり繰り返し練習したので安心して成型できました。
チーズのほうは、コッペ成型で最近習った紅麹入りのパンと同じ成型。こっちもかなり練習したんですが、ちょっと苦手意識があってドキドキしながら作りました。
でも、ちゃんと形になってて良かった、やっぱり苦手なものほど回数こなしておいたほうが良いようです。



それと今日はストロイゼル、を教わりました。
表面についているあらい粉みたいな…強力粉とバターとグラニュー糖で出来ています。
ドレッジっていう柔らかいスケッパーみたいなものでガシガシ刻んで作りました。




いっぱい書いちゃいましたが、時間を見つけて家でも絶対チャレンジしたいです