明日のお弁当&お料理(^^)/+愛息子日記★

平日、毎日作るお弁当。せっかくなので楽しく記録に残したいなと・・・。ついでに手抜きして作る美味しいメニューも色々と。

離乳食進行中~

2009-05-27 15:10:32 | 我が家の息子君&弟君は・・・
今日の離乳食です


最近、とろみを無理やりつけなくてもだいぶ、何でもごっくんできるようになってきたので
とても助かっています。口が小さいというか浅いというか…さらさらの汁物だと
口からだーーーっと出ちゃったりするんですよね。
柔らかくても固形物だとんぐんぐあむあむしながらかむようなしぐさをして
飲み込んでくれます。まだ、液体をごくごく飲むって感じではないですねー。

これから暑くなってくるし、いやでも水分が欲しくなる時期ですから
徐々にストローも慣らしていこうと思っています。今は、まだ、スパウトなので。

手づかみのほうも散らかしながらも良くやってます。


本日のお弁当・・・05.27

2009-05-27 14:55:31 | Weblog
今日のお弁当はこちらです


最初は普通にレバニラと思っていたんですがレバーで回鍋肉でもいいな、
と思い立って…でも、キャベツだけじゃなくて他の野菜も入れたいし…
とか考えながら野菜を刻んでたら、ほんとにカラフルな回鍋肉になりました。
味はちょっと豆板醤の効いたご飯向けぴりから風味って感じです。


ればー回鍋肉
キャベツ赤パプリカ青梗菜にらエリンギが入っています。
レバーの下味は醤油紹興酒で。小麦粉をつけてごま油で焼きました。
香酢テンメンジャン豆板醤醤油紹興酒砂糖片栗粉で味付け。

ほうれん草のおひたし
下に鰹節をひいています。

のりとチーズの玉子焼き
スライスチーズを中に巻き込み、焼きあがってから焼き海苔でくるくる巻きました。

ミニトマト
今日も2色入れました。

なめたけとオクラの和え物
手作りの甘酸っぱいなめたけです。
おくらと一緒に少しとろっとする物同士、和えました。

雑穀ご飯
いつもの、です。


以上です