今日のお弁当は題して
大根と鶏胸肉の黒砂糖煮弁当です
このの煮物は調味料の配分がめちゃくちゃ簡単なので忙しくてほかの事をやりながら煮込んでも
美味しく出来るのでおすすめです。
では早速作り方を・・・
大根はお好みの大きさに切ってからお米のとぎ汁で透き通るまでゆでて、流水で洗っておきます。
鶏胸肉は大き目の一口大に削ぎ切りにしておきます。
お鍋に大根と鶏胸肉を入れて、半分浸るくらいまで焼酎をそそぎます。それから中火くらいで加熱し始め、
ガラスープの素を少々、黒砂糖と醤油を各大1加えます。
大根と鶏胸肉の分量によって調味料の分量は変わりますが、基本的に同量でいいので素材を変えても
あまり考えずに美味しく作れると思います。
あとは煮汁がなくなるまで煮込めば出来上がり
大根は白く仕上げたい料理という訳ではありませんので下茹でをしなくてももちろん大丈夫です。
叩き込まれた習慣というか、なんとなく下茹ですると甘みが増すような・・・
そういう感じです。
煮込んでいる間に他のおかずを作りました。
玉葱のオカカ和え
野菜のチーズ巻き
チーズ巻きの中身は
しめじ、人参、いんげんです。
玉葱もしめじ、人参、いんげんもレンジでさっと加熱しました。
いつも見てくだっさている皆様、本当にありがとうございます
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
明日は牡蠣を少し使おうかな・・・
ながながとありがとうございました
大根と鶏胸肉の黒砂糖煮弁当です
このの煮物は調味料の配分がめちゃくちゃ簡単なので忙しくてほかの事をやりながら煮込んでも
美味しく出来るのでおすすめです。
では早速作り方を・・・
大根はお好みの大きさに切ってからお米のとぎ汁で透き通るまでゆでて、流水で洗っておきます。
鶏胸肉は大き目の一口大に削ぎ切りにしておきます。
お鍋に大根と鶏胸肉を入れて、半分浸るくらいまで焼酎をそそぎます。それから中火くらいで加熱し始め、
ガラスープの素を少々、黒砂糖と醤油を各大1加えます。
大根と鶏胸肉の分量によって調味料の分量は変わりますが、基本的に同量でいいので素材を変えても
あまり考えずに美味しく作れると思います。
あとは煮汁がなくなるまで煮込めば出来上がり
大根は白く仕上げたい料理という訳ではありませんので下茹でをしなくてももちろん大丈夫です。
叩き込まれた習慣というか、なんとなく下茹ですると甘みが増すような・・・
そういう感じです。
煮込んでいる間に他のおかずを作りました。
玉葱のオカカ和え
野菜のチーズ巻き
チーズ巻きの中身は
しめじ、人参、いんげんです。
玉葱もしめじ、人参、いんげんもレンジでさっと加熱しました。
いつも見てくだっさている皆様、本当にありがとうございます
それではまた明日のお弁当でお会いしたいと思います。
明日は牡蠣を少し使おうかな・・・
ながながとありがとうございました