今日のお弁当は題して
マグロのくずたたき風弁当です
くずたたきと言っても本物のくず粉はなかなか購入できないので
片栗粉を使っています。いわゆる、ジャガイモ澱粉です。
カタクリから作られた片栗粉もあまり見かけなくなりました・・・
無駄なことを言ってないで作り方をば。
人参を千切りにしたものとえのきを半分の長さに切ったものを用意します。
マグロはお好みの大きさに、ただし薄めに削ぎ切りにしましょう。ほんのちょっぴりお塩をふっておきます。
大きめの鍋に多めのお湯を沸かします
しっかり沸いたらお塩とお酒を少量加えます。
まず人参をいれ、すぐにえのきもいれましょう。
再度沸騰してきたら取り出して、水が切れるようにざるにあげておきます。
先ほど切ったマグロの水分をキッチンペーパーなどで取り除いてから
片栗粉をつけましょう。
お湯がしっかり沸いているのを確認してから鍋に静かにいれ、ゆがきます。
新鮮な物なら火がとおれば出来上がり。取り出して、おろししょうがで和えておきます。殺菌と風味が期待できます。
えのきと人参を下にひいてからマグロを乗せ、今日はブロッコリースプラウトを乗せました。後は白胡麻をたっぷりと。
添えたたれは出汁醤油、酢、生姜汁を合わせたものです。
これで出来上がり
豚肉や牛肉のスライスでも美味しくいただけると思います
今日はあと2品作りました。
薩摩芋の甘煮
ほうれん草のチーズ海苔巻き
です。
ご飯は赤米を混ぜました。
美味しいと言って貰えるかな・・・
それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました
マグロのくずたたき風弁当です
くずたたきと言っても本物のくず粉はなかなか購入できないので
片栗粉を使っています。いわゆる、ジャガイモ澱粉です。
カタクリから作られた片栗粉もあまり見かけなくなりました・・・
無駄なことを言ってないで作り方をば。
人参を千切りにしたものとえのきを半分の長さに切ったものを用意します。
マグロはお好みの大きさに、ただし薄めに削ぎ切りにしましょう。ほんのちょっぴりお塩をふっておきます。
大きめの鍋に多めのお湯を沸かします
しっかり沸いたらお塩とお酒を少量加えます。
まず人参をいれ、すぐにえのきもいれましょう。
再度沸騰してきたら取り出して、水が切れるようにざるにあげておきます。
先ほど切ったマグロの水分をキッチンペーパーなどで取り除いてから
片栗粉をつけましょう。
お湯がしっかり沸いているのを確認してから鍋に静かにいれ、ゆがきます。
新鮮な物なら火がとおれば出来上がり。取り出して、おろししょうがで和えておきます。殺菌と風味が期待できます。
えのきと人参を下にひいてからマグロを乗せ、今日はブロッコリースプラウトを乗せました。後は白胡麻をたっぷりと。
添えたたれは出汁醤油、酢、生姜汁を合わせたものです。
これで出来上がり
豚肉や牛肉のスライスでも美味しくいただけると思います
今日はあと2品作りました。
薩摩芋の甘煮
ほうれん草のチーズ海苔巻き
です。
ご飯は赤米を混ぜました。
美味しいと言って貰えるかな・・・
それではまた来週のお弁当でお会いしたいと思います。
ながながとありがとうございました