週末のパン教室。
忙しさにまぎれて更新できずにいたんですが・・・写真をせっかく撮ってあるので
ちょっと書いておきたいです。
今回はブリオッシュとコロネです。
ちょうどカスタードクリームのレシピを探していたところだったので
チョコレートを混ぜるカスタードクリームは大ヒットでした。美味しくて、
程よく硬くて絶対家で作ろうと思いました。
忘れる前に復習したいです、ぜーーーったい。

コロネのクリームは2種類、ブリオッシュの形は3種類。
今回はいっぱい作ったなぁ・・・と改めて思っちゃいました。
コロネの生地はながーーく伸ばして40センチ近くまでころころ伸ばしました。
家でこういう伸ばすものをやるときは、30センチくらいまでのものを次々作って
最初に戻って40センチまで伸ばして、成型するんですが、お教室ではそういうずるいことは
出来ないので頑張って気合を入れて伸ばしました、ちょっと引っ張りたくなる癖があるので
気をつけながら伸ばして円錐の型に巻きつけました。
長いので5周も出来ちゃいます、まぁ、中にクリーム入れるんだから当たり前だけどね。
言われるままに作っていても、家に帰ってきて覚えたことを書き出してみると
意外と『あぁ、ここは上手く出来た。こっちはもうちょっと・・・』なんてことがあります。

ブリオッシュは、家に帰ってきて調べてみたらマリーアントワネットの有名な台詞
『パンがないならお菓子を食べればいいのに』
のお菓子に相当する・・・という記載があったりとか。本当にそう言ったのかなぁ、とは思うところですが、
そんな発見があるのも家での復習の楽しさの1つです。
リッチな生地なので、時間がたってもバターの香りがします。
忙しさにまぎれて更新できずにいたんですが・・・写真をせっかく撮ってあるので
ちょっと書いておきたいです。
今回はブリオッシュとコロネです。
ちょうどカスタードクリームのレシピを探していたところだったので
チョコレートを混ぜるカスタードクリームは大ヒットでした。美味しくて、
程よく硬くて絶対家で作ろうと思いました。
忘れる前に復習したいです、ぜーーーったい。

コロネのクリームは2種類、ブリオッシュの形は3種類。
今回はいっぱい作ったなぁ・・・と改めて思っちゃいました。
コロネの生地はながーーく伸ばして40センチ近くまでころころ伸ばしました。
家でこういう伸ばすものをやるときは、30センチくらいまでのものを次々作って
最初に戻って40センチまで伸ばして、成型するんですが、お教室ではそういうずるいことは
出来ないので頑張って気合を入れて伸ばしました、ちょっと引っ張りたくなる癖があるので
気をつけながら伸ばして円錐の型に巻きつけました。
長いので5周も出来ちゃいます、まぁ、中にクリーム入れるんだから当たり前だけどね。
言われるままに作っていても、家に帰ってきて覚えたことを書き出してみると
意外と『あぁ、ここは上手く出来た。こっちはもうちょっと・・・』なんてことがあります。

ブリオッシュは、家に帰ってきて調べてみたらマリーアントワネットの有名な台詞
『パンがないならお菓子を食べればいいのに』
のお菓子に相当する・・・という記載があったりとか。本当にそう言ったのかなぁ、とは思うところですが、
そんな発見があるのも家での復習の楽しさの1つです。
リッチな生地なので、時間がたってもバターの香りがします。