何でかわかりません。息子と買い物に行っている時、急に、焼き豆腐の炊いたんが食べたくなりました。関西ではよく、白菜とじゃこの炊いたんとか、煮物のことを、◯◯の炊いたんって、よく、言います。
私、もともと、お豆腐はちょっと苦手な方でした。親戚にお豆腐屋さんがいて、子供の頃からよく、お手伝いに行き、近所だった事もあって、お豆腐はよく、頂きました。だからですかね、食べ過ぎたのでしょうか?大人になってからは、ちょっと、苦手になりました。旦那さまは、大好物ですが・・・・
それが、どうしてでしょうか?、急に食べたくなり、買って帰りました。
さっそく、炊いてます。
ちなみに、もうひとつ、苦手な物が・・・
栗饅頭です。
子供だったのでわからなかったのですが、昔も今も、有名和菓子店の栗饅頭、結構、高価で贅沢なお菓子だったようです。父の仕事の関係で、ある会社に行くとお土産に栗饅頭を毎回頂いて帰って来てました。
いつも、20個くらいはありました。大きな栗が入っていて、白あんで上品な味だったと思います。でも、毎回だったので、飽きたのかもしれません。
いまも、その、和菓子屋さんはありますので、大人になった今、買って旦那さまと食べてみたいです。老舗の和菓子屋さんなので、高価だと思います。
不思議ですね、年を重ねたら食べてみたくなりました。
今日の夕食は天ぷらと焼き豆腐の炊いたんです。ちょっと、面倒ですが、納豆の天ぷらを作ってみようかと思ってます。
私、もともと、お豆腐はちょっと苦手な方でした。親戚にお豆腐屋さんがいて、子供の頃からよく、お手伝いに行き、近所だった事もあって、お豆腐はよく、頂きました。だからですかね、食べ過ぎたのでしょうか?大人になってからは、ちょっと、苦手になりました。旦那さまは、大好物ですが・・・・
それが、どうしてでしょうか?、急に食べたくなり、買って帰りました。
さっそく、炊いてます。
ちなみに、もうひとつ、苦手な物が・・・
栗饅頭です。
子供だったのでわからなかったのですが、昔も今も、有名和菓子店の栗饅頭、結構、高価で贅沢なお菓子だったようです。父の仕事の関係で、ある会社に行くとお土産に栗饅頭を毎回頂いて帰って来てました。
いつも、20個くらいはありました。大きな栗が入っていて、白あんで上品な味だったと思います。でも、毎回だったので、飽きたのかもしれません。
いまも、その、和菓子屋さんはありますので、大人になった今、買って旦那さまと食べてみたいです。老舗の和菓子屋さんなので、高価だと思います。
不思議ですね、年を重ねたら食べてみたくなりました。
今日の夕食は天ぷらと焼き豆腐の炊いたんです。ちょっと、面倒ですが、納豆の天ぷらを作ってみようかと思ってます。