去年10/30蒔きの茎ブロッコリーです。
実に5ヶ月かけてこれまでになりました~。
寒い間は生長が止まっていたようです。
地植えなのでやっぱり大きくなりますね~。3~40センチになっています。
でもまだ蕾はついていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/08/4a7c1847e9b4d1aa75d9ac5c03ccb6d5.jpg)
右端に植わっているのは12/1蒔きです。
で、葉っぱはまだ数枚採っただけですが、蕾がつくのを優先させるか?葉っぱを採るのを優先させるか?どちらにしようか迷っています。
5本あるのですが、2本をあっしゅ用にしてあとは蕾がつくまで待とうかな・・・。
2/19蒔きの葉大根、青梗菜、春菊、水菜。
葉大根は生長が早いので、大きくなったものから間引きしてあっしゅにあげようと思います。
ほかのはどのぐらいかかるかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/97/bbd4aef5b0986bccc09dc00c96b83603.jpg)
今日はまた葉大根と青梗菜、水菜、それとバジルとニンジンの種まきをしました。
ニンジンは最後のチャンスかな。
上手く発芽するといいけれど・・・。
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安全な新鮮なお野菜を食べさせてもらえて・・・
葉大根は青々として美味しそうですね。
どれも元気に育っていますね。
今、家の畑で収穫できるのはタマネギ、ネギ、ブロッコリー、みつば位しか有りません。
もうじき、トウモロコシを、五月に入ると夏野菜を植えます
元々あっしゅには無農薬をと思って始めたことなのですが。
実際、買って来て食べさせるのもけっこう大変です。
でもやはり寒い時期は日にちがかかりますね。
あっしゅに食べさせるのに葉物中心で作っています。
夏はきゅうりとトマトが楽しみです。
うちは、2月・3月蒔きのホウレン草が少しずつ採れてます。
小松菜を蒔いたので、楽しみです。
葉大根など、もうけっこう大きいのですよ。
小松菜も生長が早いですね~。
ホウレン草が夏の間出来ないのはちょっと寂しいです。