昨日、お向かいさんから”真竹”をいただきました。
私は見るのも聞くのも初めて~。
もちろん食べたことがありません。
夫は飲み屋さんで出してもらったことがあるそうで・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
孟宗竹は4月に採れますが、真竹は梅雨のころに採れるそうです。
昨日は早速天ぷらにして食べました。
下ゆでせずにそのまま揚げたので少し苦味があったけれど、それはそれで風味と思えばいいみたい~。
孟宗竹とは違った歯応えがあり美味しかったです。
長さは40センチぐらいあります。
3本もらったのですが残りは糠で下ゆでして今朝は味噌汁に。
やっぱり下ゆですると苦味がとれました。
今日はネットでレシピを検索し、しなちく風炒め煮。
これはご飯のおかずにはちょうどよいお味でした。
シナチクはこの竹で作るらしいです。
でもシナチクのように柔らかくするにはもっと時間を掛けて煮るなりするのでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ed/5f5a563a27fb0b6ef06197ab1bc9b691.jpg)
| Trackback ( 0 )
|
竹やぶのある家の人からもらったり、JAで買ったりして食べたことがあります。
細いから、皮をむくのが面倒くさくて、このところ食べていません。
シナチクは、真竹の筍とは知りませんでした。
そう言われれば、形が…似てますね。
初めてで扱い方が分からなかったのでいろいろ調べたら書いてあることがそれぞれ違うのです。
夫は飲み屋の親父はアクが少ないって言っていたと言うし、アクが強いと書いてあるのもあるし~でちょうど糠もあったので普通にゆでました。
時間は少し短くしました。
でもそのまま食べても大丈夫だったです。
初めて食べたけど、けっこう繊維がしっかりして歯応えがあって美味しいと思いました。