日々の出来事や思ったこと、趣味やペットのことなどを書き流す自己満足ノートです。
家事の合間に。。。



今年初めて切り干し大根を作りました。
1月中はお天気悪く、ずっと作れませんでした。
ここにきてようやく冬らしい気候になって切り干し大根を作れるようになりました。

夫が三浦に行って大根を買ってきてくれたので、取りあえず家に残っていた大根を細切り。
今日でほぼ出来上がり。55グラムありました。

三浦では暖冬で大根が大きくなりすぎて、そういうのは市場には出せないらしいです。
すごく太くて重い大根を100円で買ってきてくれたので、今日は半分だけ切りました。
また買ってきてくれると言うので、これからどんどん作っていきたいです。

我が家の梅も蕾が膨らんできました。
いつもより早い気がする。




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )



« 新ジャガ 小松菜が徒長 »
 
コメント
 
 
 
野菜の大きさ (tsubasa)
2020-02-12 07:50:49
少しまえに、作物が大きくなりすぎて廃棄している 映像をみました。理由は箱に入らないから。
バカな話ですよね。本当にもったいない。
いわゆる「規格外」をどんどん使いたいです。
 
 
 
半分に切って (りんごのほっぺ)
2020-02-12 08:59:36
家の近くのJAでは、大き過ぎる大根を半分に切って売ってます。
市場を通さないで、生産者さんが直接持ち込むので、そういう売り方もできるのですね。
まだうちの大根が残っているので、私もせっせと切って干しています。

冷凍庫に入れてますが、日付を書いておくようにしました。 古い順に使います。
 
 
 
tsubasaさん (yuto)
2020-02-12 22:17:28
ほんとにもったいないですよね。
こういう規格外は現地に行かないと手に入らないので、ウオーキングのついでに買ってきてもらいます。
重すぎて私には運べないです~。
 
 
 
りんごのほっぺさん (yuto)
2020-02-12 22:23:23
JAでは農家さんの野菜を直接売るのですね。
近くにあればいいのですが。

ちょっと作るのをさぼっていたから、去年作って冷凍保存してある切り干しがまだあるのですよ~。
新しいのと区別するために日付を書いておく方がいいですね。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。