今年初めて切り干し大根を作りました。
1月中はお天気悪く、ずっと作れませんでした。
ここにきてようやく冬らしい気候になって切り干し大根を作れるようになりました。
夫が三浦に行って大根を買ってきてくれたので、取りあえず家に残っていた大根を細切り。
今日でほぼ出来上がり。55グラムありました。
三浦では暖冬で大根が大きくなりすぎて、そういうのは市場には出せないらしいです。
すごく太くて重い大根を100円で買ってきてくれたので、今日は半分だけ切りました。
また買ってきてくれると言うので、これからどんどん作っていきたいです。
我が家の梅も蕾が膨らんできました。
いつもより早い気がする。
バカな話ですよね。本当にもったいない。
いわゆる「規格外」をどんどん使いたいです。
市場を通さないで、生産者さんが直接持ち込むので、そういう売り方もできるのですね。
まだうちの大根が残っているので、私もせっせと切って干しています。
冷凍庫に入れてますが、日付を書いておくようにしました。 古い順に使います。
こういう規格外は現地に行かないと手に入らないので、ウオーキングのついでに買ってきてもらいます。
重すぎて私には運べないです~。
近くにあればいいのですが。
ちょっと作るのをさぼっていたから、去年作って冷凍保存してある切り干しがまだあるのですよ~。
新しいのと区別するために日付を書いておく方がいいですね。